Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет при списании материалов для реконструкции здания, оплаченных в 2014 году, а используемых в 2015 году при УСН

12 марта 2015 в 15:29
ЗАО применяет "Упрощенку" доходы за минусом расходов. Материалы приобретались в 2014 году, оплачены в полном объеме поставщику и оприходованы на склад. Соответственно стоимость материалов в 2014 году отнесена ЗАО в налоговый расход, учитываемый при исчислении налоговой базу при УСН.
В 2015году материалы переданы из склада подрядчику для выполнения реконструкции здания. По условиям договора с подрядчиком, материалы поставляются за счет заказчика в полном объеме для проведения реконструкции здания. Подрядчику оплачиваем только за стоимость выполненных работ без включения стоимости материалов, т.к. поставляются в полном объеме за счет заказчика (ЗАО). Ведь при реконструкции здания в налоговом учете при УСН все затраты, включая сырье и материалы относятся в расход в течении года после окончания работ по реконструкции здания равными долями на последнее число каждого квартала. Момент списания сырья и материалов в производство (в данном случае при реконструкции здания) купленных и оприходованных в 2014 году, а используемых в 2015году имеет ли значение в налоговом учете при исчислении налоговой базы при УСН, следует ли корректировать налоговую базу по УСН за 2014г?

С уважением Бухгалтер Любовь Федоровна
Nataly S Консультант
14 марта 2015 в 17:31
Здравствуйте.
Цитата (Любовь Федоровна):В 2015году материалы переданы из склада подрядчику для выполнения реконструкции здания. По условиям договора с подрядчиком, материалы поставляются за счет заказчика в полном объеме для проведения реконструкции здания. Подрядчику оплачиваем только за стоимость выполненных работ без включения стоимости материалов, т.к. поставляются в полном объеме за счет заказчика (ЗАО). Ведь при реконструкции здания в налоговом учете при УСН все затраты, включая сырье и материалы относятся в расход в течении года после окончания работ по реконструкции здания равными долями на последнее число каждого квартала. Момент списания сырья и материалов в производство (в данном случае при реконструкции здания) купленных и оприходованных в 2014 году, а используемых в 2015году имеет ли значение в налоговом учете при исчислении налоговой базы при УСН, следует ли корректировать налоговую базу по УСН за 2014г?
Думаю, что налоговики будут настаивать на корректировке налоговой базы за 2014.
В качестве примера можно вспомнить случаи, когда приобретенные материалы впоследствии продаются. Налоговики настаивают на том, что расходы на приобретение материалов нужно восстановить в периоде их учета в расходах, подать уточненки и доплатить налог, а затем учесть стоимость материалов в расходах в периоде их реализации (как товар).
В данном случае материалы приобретены не для использования их при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, а для реконструкции ОС, следовательно, стоимость материалов должна увеличить первоначальную стоимость ОС и относиться на расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер