Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерен ли отказ в начислении северной надбавки?

12 марта 2015 в 16:09
Здравствуйте можете подсказать мне по одному вопросу, я родился в местности, приравненной к районам крайнего севера(с. Демьянское, Уватского р-на, Тюменской обл), окончил ВУЗ и сходил в армию, по истечению 4 месяцев после ДМБ я наконец-то устроился на работу вахтовым методом в местности, приравненной к районам крайнего севера(п. Муген,) в ФСК ЕЭС, электромонтером по обслуживанию ПС. в какой-либо северной надбавке с первого дня работы мне отказали, мотивируя тем, что я вступил в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года, подскажите, правы ли они, если нет, то как мне это доказать?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 марта 2015 в 21:00
Цитата (Марат23):в какой-либо северной надбавке с первого дня работы мне отказали, мотивируя тем, что я вступил в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года, подскажите, правы ли они, если нет, то как мне это доказать?
Добрый день!

Вам верно отказали, так как надбавка начисляется не за проживание на Севере,а за стаж работы. Тем более,у Вас вахтовый метод работы.

Посмотрите тему 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1139794#1139794
13 марта 2015 в 10:32
странно, всю жизнь, моим односельчанам выплачивали эту надбавку с первого дня работы, а тут что то резко поменялось... к тому же, в теме, которую вы мне предоставили, человек не жвет в РКС или МКС, а я с МКС и там же вахта.
спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 марта 2015 в 11:34
Цитата (Марат23):теме, которую вы мне предоставили, человек не жвет в РКС или МКС, а я с МКС и там же вахта.
Добрый день!

Нет никакой разницы.

Вы не внимательно читали тему. Приказ Минтруда один для всех

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012)
"Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"

I. Общие положения  

5. Лицам, работающим по совместительству, льготы предоставляются только по основной работе.
(п. 5 введен Приказом Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)
5.1. Работникам предприятий и организаций, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов страны, предоставляются льготы, предусмотренные ст. ст. 1, 2, 3, 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных ст. 1 и ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.
В стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно.
(п. 5.1 введен Приказом Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

III. Надбавки к заработной плате и исчисление непрерывного стажа работы, дающего право на получение льгот и компенсаций  

16. Процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка...

Надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет)

При суммированном учете рабочего времени, вахтовом методе и сезонной организации работы надбавки начисляются на заработок...при отработке месячной нормы часов. В тех случаях, когда фактически отработанное по графику время в расчетном месяце меньше или больше месячной нормы часов, надбавки начисляются на заработок, исчисленный пропорционально отработанному по графику времени в часах..

Учитывая, что при месячном суммированном учете рабочего времени количество часов учетного периода совпадает с расчетным, отношение фактически отработанного времени по графику к месячной норме часов не может быть больше единицы и предельный заработок, на который должны начисляться надбавки, не должен превышать 400 рублей. При этом следует иметь в виду, что при месячном суммированном учете рабочего времени все часы, фактически отработанные сверх установленной месячной нормы часов, не должны учитываться при пересчете предельного заработка по приведенной формуле. При включении компенсации в размере 60 рублей в тарифные ставки и оклады предельный размер заработка при суммированном учете рабочего времени, на который начисляются надбавки и районные коэффициенты, увеличивается до 460 рублей.
(в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)
16.1. На заработную плату, получаемую работником по совместительству, процентные надбавки не начисляются.

Вы же сами написали, что работаете вахтовым методом 
Цитата: по истечению 4 месяцев после ДМБ я наконец-то устроился на работу вахтовым методом в местности, приравненной к районам крайнего севера
13 марта 2015 в 15:52
можно еще 1 вопрос: если я на нынешнюю работу предоставлю справку с предыдущего места работы о том, что я, работая временно в договору с записью в трудовой книжке в течении 2 месяцев, получал зарплату с северной надбавкой в полном объеме, поможет мне это хоть сократить сок нароботки первых 10% северной надбавки?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 марта 2015 в 16:34
Цитата (Марат23):можно еще 1 вопрос: если я на нынешнюю работу предоставлю справку с предыдущего места работы о том, что я, работая временно в договору с записью в трудовой книжке в течении 2 месяцев, получал зарплату с северной надбавкой в полном объеме, поможет мне это хоть сократить сок нароботки первых 10% северной надбавки?
Да, северный стаж суммируется.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 марта 2015 в 16:37
Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2
(ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012)
"Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"

Цитата:21. При начислении рабочим и служащим надбавок к заработной плате непрерывный стаж работы, дающий право на их получение, определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии. В случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности.
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 установлено, что с 1 июня 1993 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
13 марта 2015 в 17:22
спасибо большое, вы мне очень помогли.
olga ls  4 306 баллов
14 марта 2015 в 01:23
Здравствуйте Марат.
По поводу того, должны ли вам начислять северную надбавка, посмотрите документ: Письмо Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 номер 95-Пр.
Если регион, в котором вы проживали до 2005 года, попадает под действие этого письма, то, если вы прожили в районе, подпадающием под действие закона о Северах, более 5 лет,  северная надбавка должна вам начисляться в полном размере сразу независимо от стажа работы.
Уватский район Тюменской области приравнен к районам Крайнего Севера с 1 августа 1992 ( постановление правительства РФ от 11.08.1992 номер 574.)
Подойдите с этими документами на предприятие, если не поможет, обращайтесь в ГИС по месту регистрации организации
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
14 марта 2015 в 07:48
Цитата (olga ls):По поводу того, должны ли вам начислять северную надбавка, посмотрите документ: Письмо Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 номер 95-Пр.
Если регион, в котором вы проживали до 2005 года, попадает под действие этого письма, то, если вы прожили в районе, подпадающием под действие закона о Северах, более 5 лет, северная надбавка должна вам начисляться в полном размере сразу независимо от стажа работы.
Добрый день!

olga ls, спасибо Вам большое!  

Марат, извините пожалуйста, что не сложила 2+2 (Вы написали по поводу дембеля. Должна была предположить, что срочная служба и что не в 40 вернулись оттуда Стыдно!)

Я совсем упустила из виду, что Вам нет еще 30 лет! Кирпичная стена

<Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 N 95-Пр
<О порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиях для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях>

Цитата:2. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.
В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.

С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.
Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.
Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458.
Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 (ред. от 31.05.1995) "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера"

Цитата:е) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.
Кроме этого, на нашем сайте опубликован официальный ответ И.Шкловца,   заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

·       
Льготный стаж для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, исчисляется со дня заключения трудового договора

Цитата:Вопрос:

Сотруднику менее 30 лет. В районе Крайнего Севера прописан с 14.09.2010 г., а принят на работу в этом районе 28.09.2010 г. С какой даты следует производить льготное исчисление стажа? Когда работник получит право на 20% надбавки? На 40%?

Ответ:

Молодым людям, прожившим не менее одного года в районах Крайнего Севера, и вступившим в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки — последние 20% — за один год работы. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.72 № 255, надбавки устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. 
Исчисление стажа производится со дня заключения трудового договора  
И вот еще тема о надбавках  молодежи

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=251702
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер