Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли доходом получение взносов при аренде земли?

13 марта 2015 в 13:29
Доброе время суток!
Помогите, пжл,, в такой ситуации.
Гаражный потребительский кооператив на УСН под 6%. Землю под боксы арендуем у комитета по имуществу. С Членов кооператива собираем взносы на аренду земли и перечисляем Комитету по им-ву. Будут эти деньги считаться доходом и облагаться налогом, или это  взносы на аренду земли и  будут считаться целевыми, которые налогом не облагаются? 
Спасибо
НКК Консультант
16 марта 2015 в 09:42
Цитата (Светлана Дм):Доброе время суток!
Помогите, пжл,, в такой ситуации.
Гаражный потребительский кооператив на УСН под 6%. Землю под боксы арендуем у комитета по имуществу. С Членов кооператива собираем взносы на аренду земли и перечисляем Комитету по им-ву. Будут эти деньги считаться доходом и облагаться налогом, или это взносы на аренду земли и будут считаться целевыми, которые налогом не облагаются?
Спасибо
Добрый день!

Если взносы за аренду земли покрываются за счет целевых (в т.ч. членских) взносов членов ГСК, что установлено документами ГСК: Уставом, решениями правления и т.п., то такие целевые (членские) взносы, осуществленные на ведение основной уставной деятельности ГСК, по моему мнению, не облагаются УСН при условии ведения раздельного учета необлагаемых УСН доходов и осуществленных за их счет расходов (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
16 марта 2015 в 10:36
Спасибо за ответ. А какие-нибудь письма или разъяснения есть официальные?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
22 марта 2015 в 15:28
Цитата (Светлана Дм):Спасибо за ответ. А какие-нибудь письма или разъяснения есть официальные?
Добрый день!

Вопрос: Садоводческое некоммерческое партнерство применяет УСН ("доходы минус расходы"). Члены садоводческого некоммерческого партнерства вносят, согласно положениям устава, членские взносы, которые в дальнейшем направляются на оплату расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества, а также оплату коммунальных услуг.
Имеет ли право СНП поступающие от членов СНП денежные средства признавать целевыми поступлениями на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ и не учитывать в составе доходов при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 октября 2011 г. N 03-11-06/2/144

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения садоводческим некоммерческим партнерством и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с пп. 1 вышеназванного пункта ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, суммы, полученные дачным некоммерческим партнерством в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.10.2011
22 марта 2015 в 15:54
НКК  Консультант , спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер