Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение тарифов страховых взносов в течение года в 1С 8.3

15 марта 2015 в 04:51
Здравствуйте.

Бухгалтерия 8.3 Упрощенка.
Компания открылась в июле. Зарплата начислялась в июле и августе по основным тарифам страховых взносов, затем, в сентябре, поняли, что можно применять пониженные страховые взносы.
Все взносы за июль и август были перечислены.
Сентябрь. Начисление зарплаты. Программа сделала исправления по взносам в ПФР за предыдущие периоды (в НУ, отражались на вкладке Взносы), но в БУ просто посчитала ПФР по ставке 20% за текущий месяц, никакого перерасчета взносов в ПФР, никакого сторно ФСС, ФОМС за июль и август. Руками бухгалтерской справкой делаю сторнирующие проводки.
После этого обнаружила, что в расходы в КУДИР в 3м квартале попали начисленные и перечисленные взносы в ФСС и ФОМС - сделала бух. справкой исправления в КУДИР (в графе 7).
В результате до конца года и в НУ и в БУ все начисления отражаются правильно.
С января снова применяем основной тариф страховых взносов, но теперь в КУДИР написано: 
"Налоги и сборы: "Расчеты по социальному страхованию (счет учета 69.01)". Оплачено: № ... от ...09.2014    графа 6 - пусто,    графа 7:   0,40" (эта сумма - остаток от округления), т.е. не отражается ни сумма переплаты взносов в размере начислений января, ни сумма начисленных взносов. В БУ все хорошо - висит переплата и суммы начисленных взносов правильные.
Как быть? Снова делать записи в книгу доходов и расходов пока не закончится переплата (мне только этот вариант в голову приходит)? Или я где-то что-то не правильно делаю?
Помогите пожалуйста. У меня так мало опыта... а вместо того, чтобы вникать в нюансы работы, борюсь с софтом...
Виктория Цветаева Модератор
15 марта 2015 в 15:11
Добрый день. Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
15 марта 2015 в 15:12
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.38.53)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
16 марта 2015 в 23:41
Здравствуйте!
Цитата (sunshi):В результате до конца года и в НУ и в БУ все начисления отражаются правильно.
Пож-та, скажите: правильно отражаются по обороткам (по проводкам)? Или по отчетам в фонды и по отчетам по зарплате? вы же исправления затеяли задним числом. И не факт, что по отчетам все автоматически вставало идеально.
Думаю, вы бы столько не мучались с программой, если бы отчетность формировалась верно.
Цитата ( sunshi
):
С января снова применяем основной тариф страховых взносов, но теперь в КУДИР написано: 
"Налоги и сборы: "Расчеты по социальному страхованию (счет учета 69.01)". Оплачено: № ... от ...09.2014  графа 6 - пусто,  графа 7: 0,40" (эта сумма - остаток от округления), т.е. не отражается ни сумма переплаты взносов в размере начислений января, ни сумма начисленных взносов. В БУ все хорошо - висит переплата и суммы начисленных взносов правильные.
Как быть? Снова делать записи в книгу доходов и расходов пока не закончится переплата (мне только этот вариант в голову приходит)? Или я где-то что-то не правильно делаю?
Помогите пожалуйста. У меня так мало опыта... а вместо того, чтобы вникать в нюансы работы, борюсь с софтом..
Если вам очень сложно, пригласите специалиста . Ну, бывает же по всякому. И не всегда с первого захода удаются перерасчеты по взносам.

Вам бы встроенными отчетами (не по проводкам, а по регистрам) максимально проверить ваш учет по доходам работников за прошлый год, и по взносам. Думаю  "Причесать бы" всё. И в части КУДиР проверьте отчетами учет. Хотя не всегда и не все отчеты предоставляют полную наглядность. Но можно попытаться...

Посмотрите в темы со схожими вашим проблемами, и ответы.
Заработная плата, НДФЛ и страховые взносы не полностью попадают в графу 7 КУДиР в 1С Предприятие 8.2
Заработная плата попадает в КУДиР в 1С 8.3 по начислению, а не по выплате
17 марта 2015 в 02:13
Спасибо за ответ.
Знаете, как ни странно, но отчеты (ПФР, ФСС) заполнились с первого раза, регистры по ЗП, взносам, проводки - все теперь правильно. Только КУДИР вопросы вызывает. 
Разбираться мне не сложно, времени только катастрофически не хватает осваивать все методом "тыка".
На линии техподдержки не могут ничего внятного сказать. Говорят "укажите дату изменения тарифов и перепроведите, все у вас встанет". Однако при перепроведении программа все старые начисления взносов обнуляет (не сторнирует) и считает по пониженному тарифу. Порядок действий при изменении тарифов никто толком не может объяснить.
Приглашать специалиста компания не в состоянии. Поэтому приходится справляться самостоятельно. 
Спасибо за ссылки и рекомендации, я еще раз перепроверю регистры. Для уверенности Улыбаюсь
Алена Светлая Консультант
18 марта 2015 в 18:55
Снова здравствуйте!
Цитата (sunshi):Зарплата начислялась в июле и августе по основным тарифам страховых взносов, затем, в сентябре, поняли, что можно применять пониженные страховые взносы.
Все взносы за июль и август были перечислены.
Сентябрь. Начисление зарплаты. Программа сделала исправления по взносам в ПФР за предыдущие периоды (в НУ, отражались на вкладке Взносы), но в БУ просто посчитала ПФР по ставке 20% за текущий месяц, никакого перерасчета взносов в ПФР, никакого сторно ФСС, ФОМС за июль и август. Руками бухгалтерской справкой делаю сторнирующие проводки.
Из написанного у меня нет понимания, какой датой вы изменили в Настройке  учета зарплаты ваш пониженный тариф?
Сентябрем, так? и в более ранние периоды, в июль, к примеру, с перезаполнением документов начислений вы не возвращались,..так?

"Начисление з/пл" (а значит, и взносов) за июль и август в документе сентября вам показало перерасчет по взносам. Между прочим, совсем недавно бухгалтерскую конфигурацию (по типу ЗУП 3.0) "научили" делать перерасчеты за прошлые периоды в текущем месяце. Ангел Но только в регистрах, касающихся отчетность в ПФР. Даже с ФСС дело обстоит хуже.
А уж корректирующие проводки...Ох! Вы их в сентябре не увидели. Верно?
Понятно, что пришлось создать из самой.

Что касается КУДиР по зарплате и налогам, то на пальцах можно объяснить лишь одно.
Нужно брать отчеты по регистрам и Анализ счета по налогу (взносу), чистый (без пеней и штрафов), и анализировать их параллельно, и сравнивать, в какой момент должна была произойти запись в КУДиР.
Смотреть регистры для КУДиР (при большой запущенности расчетов по з/пл и налогам) лучше Универсальным отчетом по регистрам, справочникам, документам. Нужно сделать настройку Универсального отчета так, чтобы попадали записи по б/счетам (69.02.1, например) и регистраторам (т.е.документам программы).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер