Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ОСНО: оплата услуг перевозчика запасными частями и ГСМ

17 марта 2015 в 12:29
Добрый день! Помогите разобраться. ИП на ОСНО занимается транспортно-экспедиционными услугами. Привлекает перевозчика на ЕНВД. Для возмещения НДС приобретается ГСМ и запчасти. Можно ли оплачивать услуги перевозчика приобретаемым ГСМом и запчастями, а не денежными средствами (взаимозачет). Что указать в договоре с перевозчиком. С налоговой не будет проблем?
НКК Консультант
25 марта 2015 в 22:10
Цитата (ИП на ОСНО):Добрый день! Помогите разобраться. ИП на ОСНО занимается транспортно-экспедиционными услугами. Привлекает перевозчика на ЕНВД. Для возмещения НДС приобретается ГСМ и запчасти. Можно ли оплачивать услуги перевозчика приобретаемым ГСМом и запчастями, а не денежными средствами (взаимозачет). Что указать в договоре с перевозчиком. С налоговой не будет проблем?
Добрый вечер!

Да, Вы можете прописать в договоре перевозки грузов, что оплата будет осуществляться встречными поставками ГСМ и запчастей на основании договора поставки с перевозчиком (ст. 506 ГК РФ).

Т.е. Вы будете отгружать перевозчику данные МПЗ также, как реализуете товары обычному покупателю (с включением стоимости, по которой реализованы перевозчику МПЗ в налоговые базы по НДС и налогу на прибыль), после чего будете оформлять акты зачета оплаты поставки в счет оплаты перевозки (ст. 410 ГК РФ).

Налоговикам данная ситуация не покажется интересной, так как налоги с подобных расчетов Вы заплатите также, как с обычной реализации (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).
26 марта 2015 в 07:05
Спасибо за ответ! разъясните, пожалуйста, т.е. с суммы отданных гсм надо заплатить еще ндс? какие еще налоги?
как исправить ситуацию и не платить с сумм гсм ндс и ндфл. может прописать в договоре перевозки, что экспедитор,т.е. я, обязан предоставить гсм и запчасти при осуществлении перевозки. в данном случае нужно будет платить ндс с гсм и запчастей?
НКК Консультант
28 марта 2015 в 21:31
Цитата (ИП на ОСНО):Спасибо за ответ! разъясните, пожалуйста, т.е. с суммы отданных гсм надо заплатить еще ндс? какие еще налоги?
как исправить ситуацию и не платить с сумм гсм ндс и ндфл. может прописать в договоре перевозки, что экспедитор,т.е. я, обязан предоставить гсм и запчасти при осуществлении перевозки. в данном случае нужно будет платить ндс с гсм и запчастей?
Добрый вечер!

1) По правилам форума запрещено обсуждение схем уклонения от налогообложения.

2) В описанном в первом сообщении темы случае Вам нужно заплатить со стоимости передаваемых ГСМ и запчастей НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и НДФЛ (ст. ст. 41, 209 НК РФ), но дополнительного налогообложения не возникает, так как Вы имеете право на вычет входящего НДС со стоимости данных ценностей (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), а также можете признать стоимость данных ценностей в составе налоговых расходов для целей НДФЛ (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

3) Если Вы хотите получить вычет НДС, но не платить налог при передаче ценностей перевозчику, см. п. 1 моего ответа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер