Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет налога по УСН за 2014 год

17 марта 2015 в 12:37
Добрый день! ИП открыто в сентябре 2014 года, УСН, деятельность начали вести в октябре (оказание тренерских услуг), страховые взносы уплачены в декабре 2014 года. Оплату за оказание услуг в октябре получили в декабре месяце, за ноябрь и декабрь оплату до сих пор не получили. ИП без работников. Вопрос такой, как рассчитывать сумму налога по УСН за 2014 год? По фактически полученной оплате только за октябрь? Или же даже если оплата за ноябрь-декабрь до сих пор не поступила, с нее тоже удерживать налог? И как это отражать в декларации? Помогите пожалуйста разобраться.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
17 марта 2015 в 13:26
Цитата (Лейсан777):Добрый день! ИП открыто в сентябре 2014 года, УСН, деятельность начали вести в октябре (оказание тренерских услуг), страховые взносы уплачены в декабре 2014 года. Оплату за оказание услуг в октябре получили в декабре месяце, за ноябрь и декабрь оплату до сих пор не получили. ИП без работников. Вопрос такой, как рассчитывать сумму налога по УСН за 2014 год? По фактически полученной оплате только за октябрь? Или же даже если оплата за ноябрь-декабрь до сих пор не поступила, с нее тоже удерживать налог? И как это отражать в декларации? Помогите пожалуйста разобраться.
Добрый день.
Выделенное верный вариант.
Цитата:Статья 346.17 НК РФ - Порядок признания доходов и расходов.
В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Оплата услуг, оказанных в ноябре, декабре у Вас поступит уже в 2015 г. и соответственно войдет в расчет 2015г.

От суммы, полученной в декабре находите налог. Например, 25 000 * 6% = 1 500 - составляет Ваш налог
Так как Вы ИП без работников и уплатили свои фиксированные платежи (ФП) в декабре, то можете уменьшить налог на ФП в размере 100% от налога. (ст. 346.21)

В декларации у Вас сумма, полученная в декабре отразится по стр. 113 разд. 2.1. По стр. 133 полученный налог.
По стр. 143 сумма перечисленных ФП. Но для ИП без работников для этой строки должно выполняться условие для стр. 102 = "2": стр. 143 <= стр. 133.
17 марта 2015 в 13:48
Светлана545   спасибо большое за такой развернутый ответ!) В октябре налог вышел меньше, чем сумма уплаченных страховых взносов, соответственно налог за 2014 год я не плачу, верно? И еще вопрос такой, если оплата за ноябрь-декабрь 2014, январь-февраль 2015 поступит до конца марта, и взносы в ПФР и ФФОМС я оплачу до 25 марта, то смогу я уменьшить налог за 1 квартал 2015 года на сумму уплаченных страховых взносов? И оплата налога за 1 квартал 2015 года не позднее 25 апреля я правильно понимаю? И еще вопросик, к декларации за 2014 год нужно прикладывать какие-нибудь документы для налоговой (акты оказания услуг)  ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
17 марта 2015 в 14:11
Цитата (Лейсан777):В октябре налог вышел меньше, чем сумма уплаченных страховых взносов, соответственно налог за 2014 год я не плачу, верно?
Здесь описАлись?
Если страховые взносы перекрывают начисленный налог, то для Вас (ИП без работников) налог равен 0.
Вообще в октябре налога для УСН нет.
Цитата:Статья 346.19 НК РФ - Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
По истечении налогового периода (календарного года) сдается декларация. А по итогам отчетных периодов платятся авансовые платежи.
Доходы считаются нарастающим итогом.
Так как Вы доход получили в декабре, то это войдет уже в расчет налога по итогам года.
Но так как Вы зарегистрировались в сентябре (это 9 мес.) и могли получить доход в сентябре, то уплачивали бы авансовый платеж по итогам 9 мес.

Цитата:И еще вопрос такой, если оплата за ноябрь-декабрь 2014, январь-февраль 2015 поступит до конца марта, и взносы в ПФР и ФФОМС я оплачу до 25 марта, то смогу я уменьшить налог за 1 квартал 2015 года на сумму уплаченных страховых взносов?
Чтобы свои ФП учесть в авансовом платеже за1 кв. Вам их надо оплатить в период с 01.01 по 31.03.
Об этом сказано в ст. 346.21
Цитата:Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Цитата (Лейсан777):И оплата налога за 1 квартал 2015 года не позднее 25 апреля я правильно понимаю?
Правильно.

Цитата:Статья 346.21 НК РФ - Порядок исчисления и уплаты налога
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
По итогам 1 кв. не позднее 25 апреля
По итогам полугодия не позднее 25 июля
По итогам 9 мес. не позднее 25 октября

Цитата (Лейсан777):И еще вопросик, к декларации за 2014 год нужно прикладывать какие-нибудь документы для налоговой (акты оказания услуг)
Не нужно. У Вас УСН (Доходы). Налоговую волнуют именно Ваши доходы (а не расходы), чтобы знать сколько Вы должны заплатить налог.
В рамках камеральной проверки Вашей декларации, если будет необходимо налоговая затребует необходимые документы.
17 марта 2015 в 14:25
Светлана545 спасибо еще раз огромное!)) Вы мне очень помогли. Да я там описАлась) имелось в ввиду, что с учетом полученного дохода в декабре за октябрь месяц, сумма налога за 4 кв. 2014 (за год 2014) выходит меньше, чем уплаченные взносы в ПФР и ФФОМС. Еще раз спасибо за разъяснение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер