Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление амортизации на автомобиль, приобретенный у физического лица

17 марта 2015 в 12:54
ООО на ОСНО.
Добрый день уважаемые коллеги!
Хотим приобрести автомобиль у физического лица. Можно ли начислять на него амортизацию и учитывать ее в целях налогообложения,как правильно все сделать?
Спасибо.
ЮлияДм  779 баллов
18 марта 2015 в 10:21
Добрый день!
Начислять амортизацию по приобретенному  у физ.лица автомобиля можно, определив срок полезного использования.
Согласно ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход).
При этом согласно п. 20 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).
Для определения срока полезного использования и размера амортизации в бухгалтерском учете может применяться постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", на что прямо указано в п. 1 постановления.
Выбор порядка определения срока полезного использования при принятии основного средства к учету должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации).
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01).
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).

Минфин разъяснил, что компании при приобретении машин у физических лиц, которые не являются ИП, не вправе определять норму амортизации по этому транспортному средству с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ ( Письмо Минфина от 29.03.2013 г. № 03-03-06/1/10056). Физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения. И еще одно разъяснение Минфин дал в Письме от 14 декабря 2012 года № 03-03- 06/1/658. Чиновники пришли к заключению, что организация при приобретении транспортного средства у гражданина, который не является предпринимателем, не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований вышеназванной нормы, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса. ПТС для его определения использовать не стоит: законодательством это не предусмотрено. Паспорт технического средства подтверждает факт регистрации автомобиля за гражданином на определенный срок, но не доказывает факт использования им этого имущества в течение указанного периода.
В случае покупки авто у физлица срок полезного использования можно определить на основании Классификации основных средств. При этом период, в котором продавец пользовался машиной, учитывать не нужно. Ведь документально подтвердить этот срок гражданин не сможет.

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/3/7138
18 марта 2015 в 11:02
Спасибо! А можно ли учесть начисленную амортизацию в целях налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЮлияДм  779 баллов
18 марта 2015 в 16:57
Да можно.

Имущество стоимостью более 40 000 руб. используется организацией для извлечения дохода в течение срока, превышающего 12 месяцев, поэтому для целей налогообложения оно является амортизируемым объектом ОС (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Норма амортизации (НА) определяется в соответствии с принадлежностью основных средств к амортизационной группе. Эти нормы указаны в п.5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.
18 марта 2015 в 18:19
Спасибо огромное!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер