Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата оценки по решению суда

17 марта 2015 в 13:55
Добрый день!
На просторах интернета ничего не нашла, но кто-то должен был сталкиваться) Подскажите пожалуйста)
Мы являемся оценочной компанией на УСН доходы. Были привлечены в качестве сторонней стороны Арбитражным судом для осуществления оценки предмета судебного разбирательства. Стоимость наших услуг составила 25 000. Но по решению суда нам выплатили только половину - 12 500. Все с этим согласны, претензий никто не имеет.
Но как корректно отразить это в учете?
У меня сделано:
Дебет 62 Кредит 90 - 25 000
Дебет 51 Кредит 62 - 12 500
Т.е. на 62 счете на Арбитражном суде висит 12 500. Но это как-то неправильно - они нам больше не оплатят и в связи с решением суда и не должны ничего. Исправить на  "Дебет 62 Кредит 90 - 12 500"  тоже кажется мне не корректным. Может быть закрыть эту сумму на прочие расходы или сторно сделать? Кто-нибудь может подсказать?
Александр Лавров Консультант
19 марта 2015 в 23:24
Добрый день.
Вы правы.
Читаем ПБУ 9/99:
Цитата:6. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений пункта 3 настоящего Положения). Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
6.1. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов.
6.4. В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией.
6.5. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).
То есть тут правило такое: если суд решил, что Ваша работа стоит только 12500 и Вы с этим согласились, то так оно и есть.
Значит, нужно корректировать выручку.
А вот какой проводкой - всё зависит от того, когда отразили выручку.
20 марта 2015 в 11:39
Выручку отразили в ноябре по факту составления и передачи отчета об оценке, оплата  прошла декабрем, решение суда тоже в декабре
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
22 марта 2015 в 17:48
Тогда в декабре и нужно было скорректировать выручку.
Вы сейчас закрыли год? Сдали отчетность?
25 марта 2015 в 13:08
Спасибо, все откорректировала)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер