Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продолжительность командировок для иностранных работников

lyudmilka-dm (автор вопроса)  20 баллов, г. Дмитров
17 марта 2015 в 16:12
Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться с командировками иностранца (первый раз сталкиваюсь с этим).
Ситуация: Гражданин Украины, временно проживающий в России, имеет право проживать и работать с Московской обл. Работает зам.генерального директора по производству в небольшой фирме. Возникла необходимость отправить его в командировку в другой регион нашей необъятной страны. Вычитала в правовой базе такую информацию, что общая продолжительность всех командировок не должна превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
 
Вопрос состоит в следующим: 40 календарных дней подряд в течение 12 календарных месяцев или 40 дней всего в течение 12 календарных месяцев разрешено? и 12 календарных месяцев меня смущают - это с января 15 по декабрь 15, или, например, с марта 15 по февраль 16?
Заранее спасибо всем за ответы)))
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 марта 2015 в 17:51
Цитата (lyudmilka-dm):Работает зам.генерального директора по производству в небольшой фирме. Возникла необходимость отправить его в командировку в другой регион нашей необъятной страны. Вычитала в правовой базе такую информацию, что общая продолжительность всех командировок не должна превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Добрый день!

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» по общему правилу временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами того субъекта РФ, где ему было разрешено временное проживание.

Исключения из этого правила установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание) (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2011 N 1195н)

В первую очередь необходимо установить, входит ли должность работника в Перечень должностей и профессий, которым разрешена  трудовая деятельность за пределами того субъекта РФ, где ему выдано РВП.

Цитата:2. Иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание, в случае выполнения ими работ по следующим профессиям и должностям:

должности служащих, относящиеся к следующим подгруппам Общероссийского классификатора занятий:

руководители учреждений, организаций и предприятий;

руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб);

руководители функциональных и других подразделений и служб;

руководители малых учреждений, организаций и предприятий.

При этом:

а) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев при направлении в служебную командировку;

б) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.
Имеется ввиду, что  в  течение 12 месяцев с первого дня первой командировки, как я это понимаю,  иностранный гражданин суммарно в командировке может находиться не более 40 дней.

Иначе было бы написано не более 40 дней в течение календарного года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер