Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы должны предоставлять поставщики при предоплате?

18 марта 2015 в 11:08
Добрый день!
Совсем запуталась. Спорю с поставщиком. Всегда думала что если с-ф и накладная выписаны позже 5 дней с момента оплаты, то мне обязаны предоставить счет фактуру на аванс.
Ситуация:
Нами переведена сумма денег за товар 26/01/15
товар получен 03/02/15
накладная и с-ф тоже от 03/02/15

На мои требования выписать с-ф на аванс, получаю ответ, что все у них верно, и они всегда так работатют. Никакого закона по этому поводу не слышали...
 
Что скажете, коллеги? Кто прав? Желательно с сылкой на законодательство
Заранее благодарю
ЮлияДм  781 балл
19 марта 2015 в 13:14
Добрый день!

При получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок продавец обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Сумма НДС в данном случае определяется по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ).
При этом продавец обязан выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с требованиями, перечисленными в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08, сказано, что «платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, не может быть признан авансовым». Следовательно, исчислять налоговую базу и выставлять счета-фактуры на авансы в рассматриваемой ситуации не нужно.

пункт 12 статьи 171 НК РФ предоставляет право покупателю, перечислившему продавцу аванс, принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). У покупателя есть право выбора. Целесообразней воспользоваться правом вычета налога с авансов по тем обязательствам, которые будут исполнены в следующем налоговом периоде (письмо ФНС от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер