Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перенос даты увольнения в связи с отгулами за сдачу крови

18 марта 2015 в 18:33
Подскажите, пожалуйста, можно ли перенести дату увольнения и взять отгулы за сдачу крови, если сотрудник предоставляет справку МСЭ с присвоением нерабочей группы или возможна денежная компенсация одновременно с компенсацией основного отпуска?
Анна Влада  186 432 балла, г. Москва
18 марта 2015 в 18:56
Цитата (Полина Е):можно ли перенести дату увольнения и взять отгулы за сдачу крови, 
За сдачу крови предоставляются вовсе не отгулы (нет понятия отгулы в трудовом законодательстве), а дополнительные  дни отдыха. 
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов[Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 186]
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

соответственно, это день отдыха, а не отпуск. Отсюда следует, что  компенсировать данный день при увольнении нельзя

Цитата (Полина Е):или возможна денежная компенсация одновременно с компенсацией основного отпуска?
Нет, потому что компенсация отпуска - это одно понятие, а дополнительный  день отдыха - это понятие другое.  

Цитата (Полина Е):можно ли перенести дату увольнения и взять отгулы за сдачу крови, если сотрудник предоставляет справку МСЭ с присвоением нерабочей группы 
А в чем проблема с предоставлением дня отдыха? Принесли справку, что работник более не может работать, на следующий день дайте ему дополнительный день отдыха и пусть этот день будет днем увольнения. 
В моем понимании, если работник не успел использовать этот дополнительный день отдыха, значит, этот день "пропадает", поскольку работодатель не должен помнить о том, что работник не использовал этот день. Работодатель обязан этот день предоставить при предъявлении подтверждающих документов работником, но он не должен вести точный учет - кто брал эти дни, кто не брал. 
Я думаю так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер