Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание в расходы ТМЦ, купленных для продажи, при УСН

19 марта 2015 в 10:00
Добрый день.
ООО на УСН  15% учитывает в расходах стоимость товаров купленных для продажи сразу после оплаты и оприходования, но не реализации согласно Письма Министерства финансов РФ № 03-11-11\30607 от 31.07.2013 г. В НК  при УСН закреплено правило о списании  товаров только после их реализации покупателям. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации,когда правомерно учесть в расходах купленный для реализации товар.

Благодарю
Нитка  56 075 баллов, г. Пермь
20 марта 2015 в 08:35
Доброго дня!
Цитата (груш):ООО на УСН 15% учитывает в расходах стоимость товаров купленных для продажи сразу после оплаты и оприходования, но не реализации согласно Письма Министерства финансов РФ № 03-11-11\30607 от 31.07.2013 г. В НК при УСН закреплено правило о списании товаров только после их реализации покупателям. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации,когда правомерно учесть в расходах купленный для реализации товар.
Вы невнимательно читали письмо - там речь идет о признании в расходах стоимости материалов, а не товаров
Цитата:Вопрос:Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. ИП учитывает стоимость материалов для производства продукции сразу после оплаты и оприходования (пп.1 п.2 ст.346.17 НК РФ).
Учитывая п.2 ст.346.16 НК РФ, может ли ИП в целях учета материальных расходов не применять п.5 ст.254 НК РФ при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 31 июля 2013 года № 03-11-11/30607[О применении упрощенной системы налогообложения]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 июля 2013 года № 2 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.Пунктом 5 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.При этом главой 26.2 Кодекса корректировка на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца, не предусмотрена.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Для признания в расходах стоимости товаров по-прежнему должно выполняться 3 условия:
1. Товар оплачен поставщику
2. Товар получен от поставщика
3. Товар реализован покупателю.

В расходах признаёте на более позднюю из дат.
20 марта 2015 в 09:23
Благодарю за ответ,все поняла
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер