Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с выходом на работу основного работника

19 марта 2015 в 11:19
Здравствуйте! У нас на свое основное место работы вышла сотрудница, которая находилась в декрете. Во время ее декрета была принята другая сотрудница, которая проработала год и тоже ушла в декрет. Сейчас вторая декретчица находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пришла первая сотрудница и естественно мы должны ей предоставить ее рабочее место, но как теперь быть со второй. Ее принимали на условиях работы до выхода из декрета первой сотрудницы. Срок прошел, сейчас при увольнении второй, мы должны выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а доходов, то у нее не было и как выплачивать?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
19 марта 2015 в 22:41
Цитата (Reni):Во время ее декрета была принята другая сотрудница, которая проработала год и тоже ушла в декрет. Сейчас вторая декретчица находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пришла первая сотрудница и естественно мы должны ей предоставить ее рабочее место, но как теперь быть со второй. Ее принимали на условиях работы до выхода из декрета первой сотрудницы. Срок прошел, сейчас при увольнении второй, мы должны выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а доходов, то у нее не было и как выплачивать?
Добрый день!

Временного работника Вы имеете полное право уволить даже в отпуске по уходу за ребенком по п.2 ст.77 ТК РФ - 
Цитата:2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
Если, конечно, при приеме временного работника было прописано в трудовом договоре, что она принята на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника

Согласно ст.79 ТК РФ 
Цитата:Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Увольнять работника с малолетним ребенком нельзя по инициативе работодателя, здесь же увольнение по истечении срока трудового договора.

Что касается компенсации. Нужно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
(ред. от 15.10.2014)
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Цитата:4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

24 марта 2015 в 08:50
На мой взгляд нам подошло бы вот эти пункты из Постановления №922:
  5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Только вот интересно, в п.5 подпункт б) здесь считается именно период больничного по БиР или можно считать и время отпуска по уходу за ребенком. В моем случае работник не имел фактически начисленной ЗП, т.к находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, подходит ли к нему п. 6
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер