Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимость ККТ при работе по агентскому договору в мебельном салоне

19 марта 2015 в 17:19
Добрый день!

Мебельный салон в торговом центре, в форме ООО на УСН. Основной ОКВЭД - "Розничная торговля мебелью". Продажи физическим лицам.

Между салоном и фабрикой-изготовителем мебели заключен агентский договор, салон как агент действует от своего имени, но за счет принципала. Обязанностью агента является поиск покупателей, составление и отправление заявок от клиентов, принятие предоплаты от клиентов в размере своего вознаграждения. После отправки заявки на фабрику последняя своими силами обеспечивает доставку товара до клиента и собирает при доставке у клиента оставшуюся сумму оплаты за товар. В салоне же с клиентом заключается договор розничной купли-продажи, где продавцом для клиента выступает агент. 

Вопрос: нужна ли агенту ККМ? Видится, формально это не продажа товара по ст. 2 №54-ФЗ (поскольку агент не полностью принимает денежные средства за товар). Получается это скорее услуга, причем заказчиком этой услуги выступает не физическое лицо - клиент салона, а фабрика-изготовитель – юридическое лицо.

Заранее благодарю за ответы!
100sh  55 268 баллов, г. Пермь
20 марта 2015 в 11:55
Добрый день!

Мебельный салон (вернее, ООО, но будем называть его салон, понимая, что имеем в виду ООО) - агент, действующий от своего имени. Это означает, что при заключении договора розничной купли-продажи с покупателем, именно салон будет продавцом, то есть будет передавать товар, получать деньги, нести обязательства по гарантии и т.п. Соответственно, и обязанность по применению ККТ полностью ложится на продавца, то есть на салон.

В вашем случае ситуация выглядит несколько нелепо, вторая часть оплаты, которая производится после монтажа мебели в квартире покупателя уходит в карман представителям фабрики. То есть, по договору покупателя с салоном деньги получает третье лицо. И ещё непонятно, какие документы при этом получает покупатель.

В идеале ситуация могла бы выглядеть так: салон выступает в роли подрядчика по изготовлению мебели по заказу физического лица. Поскольку, если подразумевается какой-то монтаж мебели в квартире у покупателя, то скорее всего, речь идёт не о какой-то готовой мебели, а о той мебели, которая изготавливается по заказу конкретного покупателя, по размерам его помещения, с согласованной с ним отделкой. Скорее всего, речь идёт о кухнях или шкафах-купе. И это не розничная торговля, а именно договор подряда. В этом случае можно было бы использовать вместо ККТ бланки строгой отчётности. При оформлении заказа - первый бланк, при получении оставшейся части - второй. Но принципиально проблема остаётся - вторую часть денег получает работник фабрики, не связанный с салоном. Деньги салона может получить только работник салона, после чего сдать их в кассу салона. А далее эти деньги должны быть вначале внесены на расчётный счет салона и после этого перечислены на расчётный счёт фабрики. Выходов два. Либо представитель салона получает деньги, тогда всё происходит так, как описано выше. Либо в роли агента салона, принимающего наличные деньги, выступает фабрика в лице своего представителя. Тогда обязанность по применению ККТ возлагается на фабрику, наличные деньги принимает фабрика, а далее или перечисляет салону деньги, полученные в качестве представителя салона, а салон перечисляет деньги обратно фабрике, либо часть этих операций оформляется зачётом взаимных требований.

Впрочем, возможен и такой, самый простой, вариант. Салон оказывает услугу покупателю на сумму своего вознаграждения. Услугу по формированию предварительного заказа на изготовление мебели на конкретной фабрике мебели, причём у покупателя будет два договора: на оказание услуги с салоном и договор подряда с фабрикой. В этом случае каждый выступает от своего имени, каждый отвечает сам за себя, каждый сам отвечает за использование ККТ при получении своих денег.
23 марта 2015 в 16:20
Доброго дня ! Спасибо за отклик !

Позволю внести уточнение, при первоначальном формулировании вопроса минувшее мое внимание. Салон занимается продажей кроватей, мебели для спален и матрасов. Поставщик (фабрика) – один. Модельный ряд товара ограничен, т.е. клиент при заказе выбирает только модель, допустим, кровати или матраса, ее размеры и цветовое решение (по мебели). Учитывая, что размерный ряд достаточно широк, в большинстве случаев заказ отправляется на фабрику на изготовление. Монтаж (сборка) мебели – дополнительная услуга. Объем продаж только матрасов – порядка 50% оборота.

Также возможны другие варианта продажи:
1. Если товар из заказа есть на складе поставщика, его отгружают оттуда.
2. Продажа с экспозиции самого салона, т.е. то, что находится непосредственно на торговой точке. Эти варианты продажи менее распространены, но имеют место быть.

Таким образом, возможна ли следующая схема?
1. Между салоном (ООО) и фабрикой заключается агентский договор, по которому агент выступает от имени и за счет принципала.
2. С клиентом заключается договор розничной купли-продажи, в преамбуле которого указывается, что салон действует по доверенности от принципала, от его имени.
3. При оформлении заказа клиент оплачивает предоплату в сумме агентского вознаграждения.
4. Заказ отправляется на фабрику, последняя осуществляет доставку товара клиенту, забирает у него оставшуюся сумму оплаты за товар. При этом выдает клиенту акт приема передачи товара от своего имени, выдает чек своей ККМ на всю сумму договора, т.е. и на сумму агентского тоже.
5. Поскольку салон выступает от имени принципала по доверенности, деньги, полученные в качестве предоплаты, являются деньгами принципала, и салон не может выдать на них клиенту чек своей ККМ, это не торговая операция.
6. Агент удерживает сумму предоплаты (свое агентское вознаграждение) у себя, проводя по концу месяца зачет взаимных требований с принципалом, не переводя последнему денежные средства.

Если схема возможна к использованию, возникает вопрос, что салону выдавать клиенту на сумму предоплаты и возможно ли здесь все таки обойтись без ККМ, поскольку прав собственности на товар у агента нет?

И озвученный выше вариант с договором подряда и БСО – насколько он применим в данной ситуации с учетом уточнения первоначальных условий? В ОКУН удалось найти раздел 014100 «Изготовление и ремонт мебели» (правда неясно, являются ли матрасы мебелью и соответственно возможен ли договор подряда на их изготовление). Исходя из ГК, Подрядчик вправе привлекать третьих лиц для изготовления, в нашем случае это фабрика. Тогда возможно выдавать БСО при приеме предоплаты с клиента и заключить агентский с фабрикой для приема остальной части денег при доставке товара клиенту ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер