Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор кода по ОКВЭД для диспетчерской службы такси

20 марта 2015 в 07:11
Добрый день! Помогите разобраться какой вид деятельности выбрать для ИП - диспетчерская служба такси. Суть работы заключается в следующем: у ИП установлена  программа по приему и передаче заявок, заявки принимает диспетчер, а программа выставляет их на общее обозрение и все водители, подключенные к программе могут их видеть и  принять к исполнению. Водители заключили договор с ИП на оказание информационных услуг по которому ИП любым доступным и законными способами получает информацию о  физическом лице, желающем воспользоваться услугами такси и передает эту информацию водителю, в договоре прописано что при заключении договора водитель подтверждает, что он имеет законное право на оказание услуг "Такси". Водитель по договору оплачивает только установленную сумму за конкретный выполненный заказ, оплата за заказ производится путем предоплаты в диспетчерской наличными.Подходит ли сюда ОКВЭД  (74.84) Предоставление прочих услуг , или может можно применять какой-нибудь другой ОКВЭД ? Собственного транспорта нет и собственно услугу по перевозке пассажиров ИП не оказывает. Однако в налоговой говорят, что в любом случае мы являемся фрахтовщиком в данной ситуации, т.к. не все водители, заключающие с нами договор зарегистрированы как  ИП  и имеют разрешение на деятельность ТАКСИ и что при заключении договора мы обязаны удостовериться в том, что он заключается с ИП и это ИП имеет разрешение на деятельность ТАКСИ. Может тут можно применить какой-нибудь ОКВЭД подходящий под деятельность агентов?(поясню почему агентов: Налоговая заставляет выписывать  БСО клиентам, которые пользуются такси, а мы по факту этих денег не видим, но согласно БСО приходится их принимать к учету и соответственной платить с них налог. Думаю что деятельность агента снизила бы эти суммы - мы бы приняли сумму от клиента, передали большую ее часть водителю, а себе оставили только агентские).Вопрос достаточно сложный и много подвопросов, так что если не тот раздел, то подскажите в какой раздел написать.
23 марта 2015 в 13:49
Добрый день.
На мой взгляд, у ИП скорее следующая деятельность:
72.40 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
Эта группировка включает:
- проектирование баз данных (разработку концепций, структуры, состава баз данных)
- формирование и ведение баз данных, в том числе сбор данных из одного или более источников, а также ввод, верификацию и актуализацию данных
- администрирование баз данных, в том числе обеспечение возможности доступа к базе данных в режиме непосредственного или телекоммуникационного доступа
- поиск данных, их отбор и сортировку по запросам, предоставление отобранных данных пользователям, в том числе в режиме непосредственного доступа
- создание информационных ресурсов различных уровней (федеральных, ведомственных, корпоративных, ресурсов предприятий)

Но поскольку база данных непосредственно связана с видом деятельности, в отношении которого законом установлены требования и ограничения, а пользователям (клиентам)  ИП вероятно гарантирует, что каждая заявка будет обработана и передана исполнителю (водителю такси), то попытки налоговиков усмотреть здесь агентскую схему вполне, на мой взгляд, обоснованны. Получается, что вы одновременно выступаете агентом клиента по поиску перевозчика и агентом перевозчика по поиску клиентов.
Разработайте и выложите на своем сайте договор-аферту, без принятия которого (поставить отметку в ячейке "Согласен" или "Принимаю условия", а также указать в соответствующем окне регистрационные данные ИП) прием заявки исполнителем будет невозможным. Пропишите в договоре точную сумму вашего агентского вознаграждения за каждую "снятую" с сайта заявку и порядок выплаты вам этого вознаграждения . Ежемесячно формируйте отчет агента и отправляйте на подпись каждому ИП-перевозчику.
Таким образом, деятельность такси станет вполне легальной и все ваши проблемы тоже будут решены.
23 марта 2015 в 14:16
Добрый день! Подскажите, а если у нас нет сайта, возможно ли договор оферту заключать в офисе с таксистами, но допустим прописать в нем что при подписании данного договора-оферты водитель подтверждает, что является ИП и имеет соответствующее разрешение на деятельность такси, ну и прописать точную стоимость за снятую заявку и порядок ее оплаты ( например путем внесения наличных). Такой вариант возможен? или договор-оферта должен быть размещен только на сайте?
23 марта 2015 в 15:09
Если вы будете заключать договор с каждым ИП в офисе, то оформляйте его в обычной письменной форме в двух равнозначных экземплярах и сами проверяйте наличие свидетельств о регистрации ИП, а также разрешения на деятельность по перевозке пассажиров.
И включите в текст договора все те условия, что считаете необходимыми.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер