Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП делать печать?

20 марта 2015 в 10:20
Доброе утро, подскажите, пожалуйста, в чем разница работы ИП с печатью и без. Нужно ли ее делать?
Гражданка Шилова  166 026 баллов
20 марта 2015 в 10:27
Цитата (VeLuNa):Доброе утро, подскажите, пожалуйста, в чем разница работы ИП с печатью и без. Нужно ли ее делать?
Здравствуйте!
Цитата (Сайт Гарант): Обязан ли индивидуальный предприниматель иметь круглую печать?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать.
Однако ее отсутствие может воспрепятствовать предпринимателю при совершении некоторых сделок, а также при наделении полномочиями представителя в суде.

Обоснование вывода:
Из норм закона, прежде всего - ст. 23 Гражданского кодекса, следует, что индивидуальный предприниматель - это гражданин, решивший заниматься предпринимательской деятельностью и зарегистрировавшийся в связи с этим в соответствующем качестве.
Безусловно, следует иметь в виду, что п. 3 ст. 23 ГК РФ гласит, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Однако общие нормы Гражданского кодекса РФ о коммерческих организациях также не содержат положений об обязательности наличия у коммерческой организации печати. Соответствующие требования содержатся лишь в специальных законах, регулирующих деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы (смотрите, например, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Печатью должна скрепляться доверенность, выданная от имени юридического лица (п. 5 ст. 185 ГК РФ), что дает основание для вывода, сделанного, в частности, в письме Федеральной налоговой службы РФ от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@, что доверенность, выдаваемая индивидуальным предпринимателем, должна быть заверена печатью последнего.
По нашему мнению, не вполне корректно говорить о том, что в данном случае в отношении индивидуального предпринимателя должны применяться нормы, относящиеся к юридическим лицам, хотя бы потому, что у индивидуального предпринимателя нет руководителя, который должен подписывать доверенность, как то установлено для юридических лиц, поэтому он все равно не может выдавать доверенность в порядке, установленном для юридических лиц.
Тем не менее иногда суды не признавали полномочия, основанные на доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем для представительства в процессе, не скрепленной печатью (определения ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2005 N А38-4668-8/310-2004, ФАС Поволжского округа от 13.06.2000 N А12-7498/99-С12).
Хотя в других случаях суды признавали доверенность без оттиска печати, выданную индивидуальным предпринимателем своему представителю, надлежащим образом оформленной (постановление ФАС Уральского округа от 22.06.2005 N Ф09-1831/05-С5).
Распространенное на практике скрепление печатью договоров относится к дополнительным требованиям, которым должна соответствовать письменная форма сделки, устанавливаемым законом или соглашением сторон (ст. 160 Гражданского кодекса), то есть фактически обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ). Основным же требованием является наличие подписи лиц, совершающих сделку.
Тем не менее, если законом или иным правовым актом будет установлено требование о скреплении какого-либо вида договоров печатью, индивидуальный предприниматель, не имеющей печати, не сможет совершать такие сделки.
Кроме того, следует отметить, что данный обычай делового оборота широко распространен, и если какой-либо контрагент потребует проставления печати на договоре, то понудить его к заключению договора без этого реквизита не представляется возможным, поскольку все граждане и юридические лица свободны в установлении гражданско-правовых отношений на основе договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Однако в отношении уже подписанных договоров, равно как и во взаимоотношениях с государственными органами отсутствие печати не должно создавать препятствий, поскольку в этом отношении судебная практика единообразно исходит из того, что законодательство не требует от предпринимателя наличия печати.
Так, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.11.2008 N А33-3638/2008-Ф02-4977/2008 суд признал неправомерным отклонение заявки на участие в конкурсе индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием печати на представленных документах, поскольку предприниматель вправе осуществлять деятельность без печати.
Несостоятельным довод о незаключенности договора в связи с отсутствием в нем печати индивидуального предпринимателя признал ФАС Северо-Западного округа, поскольку отсутствие печати предпринимателя в договоре не является основанием для признания этого договора незаключенным (постановление от 24.03.2009 N А52-3612/2008).
Проставление печати на бланках первичных учетных документов следует признать обязательным, только если это прямо предусмотрено в самой форме или в указаниях по ее заполнению.
Таким образом, вопрос о необходимости изготовления печати решается индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
2 марта 2010 г.
20 марта 2015 в 11:13
Спасибо, очень вам благодарна за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер