Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение взаимных требований реорганизуемых предприятий

21 марта 2015 в 07:42
Добрый день, уважаемые форумчане! Столкнулась с такой ситуацией:Реорганизация в форме присоединения. К предприятию А (общая система налогообложения) присоединились предприятие Б (общая+ЕНВД) и предприятие С (УСН (доходы)+ ЕНВД).  У всех троих есть как взаимная дебеторка, так и взаимная кредиторка.  Как отразить эту дебеторку и кредиторку у принимающей организации? Боюсь, чтобы не пропустить какие-то налоговые последствия у входящих сальдо... Вопрос удалён модератором.  Помогите, пожалуйста, с разрешением данной нестандартной ситуации.
Ирина Ротнова Модератор
21 марта 2015 в 10:11
Цитата (Красная тапочка):Ведь если встречные требования зачитывать. то как поступить с НДС, который сидит внутри задолженности А перед Б?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос, заданный в рамках выбранного раздела форума, остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в соответствующем разделе форума.

Прошу участников форума давать ответы на заданный вопрос исключительно с точки зрения методологии бухгалтерского учета.
Александр Погребс Главный консультант
23 марта 2015 в 10:59
Добрый день!
Цитата (Красная тапочка):Реорганизация в форме присоединения. К предприятию А (общая система налогообложения) присоединились предприятие Б (общая+ЕНВД) и предприятие С (УСН (доходы)+ ЕНВД). У всех троих есть как взаимная дебеторка, так и взаимная кредиторка. Как отразить эту дебеторку и кредиторку у принимающей организации?
По общему правилу и дебиторка и кредиторка (взаимные) прекращаются по основанию "совпадение кредитора и должника в одном лице".

Другими словами, до присоединения были долги или обязательства, после присоединения их уже нет.

На практике это происходит следующим образом.
Все задействованные в реорганизации предприятия делают заключительные бухгатерские отчеты. Точнее ликвидируемые предприятия - заключительные, а будущий правопреемник - промежуточный.
Затем все заключительные балансы вливаются в промежуточный баланс методом "построчного сложения".
Т.е. показатели одинаковых строк у всех трех балансов складываются.
В разных программах это технически делается по-разному. В 1С, например, делаются проводки через счет 00.

Но не все делается механически.
Сумма уставных капиталов может не совпадать с той величиной, которая утверждена в новом уставе - ставится та, что в уставе, разница регулируется показателем прибыль/убытки (счет 84) или добавочный капитал (счет 83), как учредители решат.
Стоимость присоединяемых основных средств учредителями может быть принята в других величинах, нежели остаточная стоимость этих ОС по балансам - принимается в величинах, утвержденных учредителями при реорганизации, разница регулируется показателем добавочный капитал (счет 83) или прибыль/убытки (счет 84), как учредители решат.
Так же и по поводу прекращенных долгов - взаимная дебиторка и кредиторка при присоединении не показывается в новом балансе раздельно, а просто убирается... "Регулировать" не придется, так как взаимное уничтожение дебиторки и кредиторки не меняет баланс...
Чтобы всё сделать через проводки и не нарушить "учетные последствия", можно сначала ввести развернуто и дебиторку, и кредитрку, и сразу провести операцию "взаимозачет"

Далее предприятие - правопреемник продолжает работать с новым "увеличенным" балансом.

Успехов!
23 марта 2015 в 12:18
Добрый день! Александр, большое спасибо за Ваш очередной спасательный круг! Все четко, ясно, лаконично и, что очень важно, с пошаговым алгоритмом действий.  Еще раз СПАСИБО!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер