Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сетевое кафе быстрого обслуживания реализует товар или услуги?

21 марта 2015 в 18:24
Добрый вечер! Кафе на УСН "Доходы - Расходы" с отдельным помещением - залом для обслуживания, реализует чай, кофе из автоматов и готовые продукты (роллы, и т.п.), покупаемые в франчайзинговой управляющей компании. Продукты поступают по накладным, в которых наименования продуктов совпадают с наименованиями в меню. Никаких переделок продуктов в кафе нет и не должно быть по ДКК.
Мое мнение - деятельность - предоставление услуг, производство, учет на 41 счете, Книга учета доходов и расходов в расходной части заполняется по мере учета поступления продуктов и их оплаты (если бы был товар, требовалась бы еще реализация).
Вопрос - что реализуется- товар или услуги, в расходной части КУДиР товары или материалы ?
Сергей Новиков Главный редактор
24 марта 2015 в 00:44
Добрый день!

О том, что такое услуги общепита и какими признаками они обладают, наш эксперт подробно писал вот здесь:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=199209#199209
24 марта 2015 в 17:20
Да, очень благодарна за ответ. То есть, сетевое кафе, в точности, как определено в статье 346.27 НК РФ, оказывает услуги общественного питания:
"услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга". И реализуют продукцию в виде кофе и чая, о чем же пишется и в Письме УФНС России по г. Москве от 18 июля 2009 г. N 16-15/061646.
.

Хотелось бы получить подтверждение  еще одного положения - кафе, реализуя покупные товары, в расходной части КУДиР покупные товары отражает по мере учета поступления товаров и оплаты, как материалы, а не как товары, по мере поступления, оплаты и реализации. Потому что, реализуя покупные товары, оказывает услуги общественного питания.  Или я не права ? Во всех письмах обсуждается вопрос выбора системы налогообложения, а не методов налогового учета сырья и товаров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
24 марта 2015 в 18:05
Здравствуйте! Позвольте вставить свою лепту в обсуждение вопроса. Как я понял у Вас покупные товары которые Вы реализуете, счет учета 41-так?. Так вот исходя из обратного, то что учтено на 41 счете должно попадать в расходы по мере реализации. Материалы(покупные продукты) отпускаются в производство(изготовление блюд) на 20 счет.Только покупные продукты использованные на изготовление блюд, можете учесть сразу в расходы.Приобретая для дальнейшего изготовления блюд собственными силами, учитываете их на 10 счете. Те продукты(блюда), которые Вам поставляют поставщики(франчайзи) для дальнейшей перепродажи учитываете в расходах при налогообложении по мере реализации на 41 счете. По особенностям учета в программе,создайте новую тему с указанием релиза программы. То же особенности есть.Но это для другой темы.
Александр Погребс Главный консультант
24 марта 2015 в 18:54
Добрый день!

По поводу учета в общественном питании я делал недавно "ретроспективный" анализ в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=280702
Советую почитать.
Правда там остался за кадром вопрос о продаваемых товарах.
Зато показано, что не всё, что на 41-м счете - товары Улыбаюсь

Хотя по большому счету я с Александром Байсаровым согласен.
В общепите есть сырье и есть покупные изделия, которые не подвергаются кулинарной обработке. Т.е. "товары".

Но вопрос рожден применительно к УСН и "товары или нет" имеет принципиальное значение для отнесения на расходы.
Для приготовления блюд в течение долгого времени купили полутушу барана (да не одну) - ее можно списать сразу в расходы.
А также купили уже готовые бутербродцы, которые продаем, даже не подогревая - это явно "товар" и отнести его стоимость на расходы можно только после его продажи...
В этом и существенная разница в налогообложении.

Так что, вопрос в той границе, которая отделяет товар от сырья.

Начнем, как всегда с первоисточника:
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Итак, принципиальное различие: "материальные расходы" и "товары для дальнейшей реализации".

Смотрим снова тот же первоисточник:
Цитата (Статья 346.16 НК РФ):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
5) материальные расходы;
...
23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации
Как видим, и в перечне расходов для УСН эти расходы в разных местах. Но, увы, без более детальной расшифровки.
Детальная расшифровка есть в главе 25 относительно "материальных расходов". А по поводу "товаров" идет отсылка к статье 3 статьи 38 первой части НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 38 НК РФ):3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Тут есть небольшая тонкость.
Когда мы говорим о самом процессе купли-продажи (реализации или покупки), то в этом процессе товар - любое имущество, которое покупают или продают.
А когда мы говорим уже об использовании или об учете, то важно уже то, для чего предназначен купленный "товар". Если дял дальнейшей переработке, то этот товар становиться сырьем или материалом. А если его купили для последующей перепродажи, то это и есть "товар", упомянутый в подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подпункте 2 пункта 2 ст. 346.17 НК РФ.

Так что, водораздел лежит в плоскости применения (использования) и предназначения.

Если товар продается в том виде, в том состоянии и с теми потребительскими свойствами, которые были у него при покупке, то это товар, приобретенный для дальнейшей реализации
Если перед продажей товар подвергается кулинарной обработке (нарезается, подогревается, смешивается с другими ингредиентами и т.д.), то это сырье и материалы.

Исключением из этой логики, пожалуй, может служить фасовка, упаковка и другие чисто торговые операции.

Для примера приведу продажу чая или растворимого кофе в пакетиках.
Если чай или кофе продается в мелкой фасовке, алюч сахар и сливки в таких же мелких (заводских) фасовках - без воды - это товар. Покупатель берет товар в том же виде и в тех же потребительских свойствах, как при покупке самим продавцом. Потом покупатель берет стакан, идет к титану с кипятком и сам делает себе напиток - чай или кофе, с сахором или молоком.
Но если все эти мелкие фасовки (или просто ложечкой из большой банки) в стакан кладет сам продавец и заливает всё кипятком - это уже всё становится сырьем и материалами. Поскольку в растворенном и горячем виде и чай, и кофе, и сахар со сливками имеют уже совершенно иные потребительские свойства.
То же самое и с готовыми блюдами, которые перед продажей нужно подогреть или испечь - это уже всё кулинарная обработка. А значит - сырьё и материалы.
Если автомат продает чужие блюда "как есть", т.е., как купили - это уже товар.

Итак, разница товара и сырья с материалами в кулинарной обработке перед продажей.

Вот, как-то так...

Успехов!
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
24 марта 2015 в 20:43
Здравствуйте! Спасибо за поддержку Александром Погребсом. Посмотрел предлагаемую тему по учету на 41 счете в общепите сырья и материалов для кулинарной обработке.Я не знал об этой особенности советского учета.Не сталкивался с этим.Немного отвлекусь.Исходя из возможностей 1С Бухгалтерии 8.3 я сторонник использования счета готовой продукции на 43, счетов 10 для сырья и материалов для переработки, 20 счетом для калькуляции себестоимости готовой продукции.Использование 42 счета в программе ограниченно видами налогообложения, в которых не требуется партионный учет по ФИФО. УСН(доходы),ЕНВД,ОСНО. При УСН(доходы -расходы) для налогового учета требуется партионный учет по ФИФО каждой партии товара, и при возможностях программы использование счета 42 в данном случае проблематично, так как учет организуется по учетным ценам розницы свернуто по номенклатуре.А при партионном учете требуется развернутая номенклатура по каждому наименованию товара. Что касается того, чего я сторонник, то это просто связано с автоматическим закрытием месяца регламентными операциями программы.В таком случае легче проследить, из чего сложились цифры.Возможности программы это позволяют.Что касается советской системы учета с использованием 41 счета, то по-моему это оправданно было при отсутствии автоматизации учета и ведении его вручную.Задача была проконтролировать списание товаров при "разблюдовке".Сверить остатки на складе с предыдущем месяцем и сделать расчет реализованной торговой наценки.Учет с использованием 20 счета и 43 счета более сложен в проводках для ручной работы, но в условиях автоматизации предпочтительнее, так как алгоритмы программы при использовании 41 счета несколько другие чем при оказании услуг при использовании 10 счета.Что отражается при ведении налогового учета программой. С другой стороны разрабатывать программу с возможностями всех видов учета в одной программе-нерационально в плане её стоимости для потребителя. По-этому либо следует подстроиться под возможности программы или искать программу для своей учетной политике специально. Решать конечно автору темы.
Я конечно приношу извинения по поводу что отвлекся от основной темы вопроса и остановился на учете в программе.Речь не о работе в программе, а о вариантах учетной политики, которую следует принять.Использовать 41 счет или нет.
По различию товаров и сырья для приготовления пищи,Александр Погребс уже ответил. То что требует приготовления и обработки-уже не товар.Абсолютно с ним согласен.
25 марта 2015 в 07:48
Увлекательная беседа, спасибо большое! С каждым товаром покупатель, как правило, получает услуги по обеспечению условий для потребления товара. Поэтому, товар в кафе дороже аналогичного товара в розничном магазине. Если производственное предприятие на общей системе налогообложения некоторые материалы перепродает, налоговый учет перепроданного материала ведет аналогично учету реализации товара. Но и сам процесс реализации материала в таком случае не отличается от реализации товара, себестоимость товара равна покупной стоимости в общем случае. Если бы тот же материал привлекал нематериальные затраты производственного персонала, предприятие позаботилось бы об увеличении его себестоимости и цены реализации. Было бы удобно в кафе не выделять товар, вести учет материалов. Но, из-за разных способов налогового учета расходов на материалы и товар, требуется точная трактовка, а где она в нормативах ?!
Александр Погребс Главный консультант
25 марта 2015 в 10:09
Добрый день!
Цитата (Зоя Куд):С каждым товаром покупатель, как правило, получает услуги по обеспечению условий для потребления товара.
С такими формулировками мы далеко зайдем...

Общественное питание, прежде всего услуга сама по себе. А товар - сопутствующая ей продажа.

Применять в общественном питании принципы учета в торговле - основная и довольно частая ошибка бухгалтеров, специализировавшихся ранее только в торговле.

Цитата (Зоя Куд):Если производственное предприятие на общей системе налогообложения некоторые материалы перепродает, налоговый учет перепроданного материала ведет аналогично учету реализации товара.
Ошибаетесь. Материал перед продажей не переводится на счет 41, а списывается в реализацию непосредственно со счета 10.

Цитата (Зоя Куд):Но и сам процесс реализации материала в таком случае не отличается от реализации товара,
С технологической точки зрения он может отличаться, а может и не отличаться... Но материал при этом остается материалом и не переходит в разряд товара.
Товар и материалы разделяются на самой начальной стадии:
- материал - счет 10 - в переработку;
- товар - счет 41 - в перепродажу.
Продажа излишков материалов - это не правило, а исключение, поэтому материалы и не переводятся на счет 41.
Если перепродажа материалов становиться "правилом", значит, этот материал ошибочно (или намеренно, для скорейшего списания) отнесли на счет 10 и следует эту ошибку исправлять - с 10 возвращать на 60-й и потом уже на 41-й счет, с корректировкой налогообложения (если УСН).

Цитата (Зоя Куд):Было бы удобно в кафе не выделять товар, вести учет материалов. Но, из-за разных способов налогового учета расходов на материалы и товар, требуется точная трактовка, а где она в нормативах ?!
Точную трактовку, чем отличаются сырьё и материалы от товара, мы с Александром Вам дали.
Будете ей придерживаться - гарантировано избежите проблем с налоговиками.
Хотите сыграть не неопределенности - ищите формулировку в нормативной литературе.
Но начать советую с учебников...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер