Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли списывать амортизацию на счет 20 и включать в себестоимость, если нет производства?

22 марта 2015 в 17:27
Здравствуйте! Организация на ОСНО ОАО, производство и соответственно выручка отсутствуют, но имеются основные средства на которые начисляется амортизация (склад, гараж транспорт) на счет 20. Правомерно ли списывать амортизацию на 20 счет и включать в себестоимость если нет производства? Если оставлять 20 не закрытым, т.е незавершённое пр-во, чтобы закрыть в дальнейшем, но производства в ближайшее время не предвидится.   Можно ли поменять счет начисления амортизации, сделать на счет 97. Если да, то как это оформить? Заранее всем спасибо за ответы.
НКК Консультант
23 марта 2015 в 15:28
Цитата (Мэри66):Здравствуйте! Организация на ОСНО ОАО, производство и соответственно выручка отсутствуют, но имеются основные средства на которые начисляется амортизация (склад, гараж транспорт) на счет 20. Правомерно ли списывать амортизацию на 20 счет и включать в себестоимость если нет производства? Если оставлять 20 не закрытым, т.е незавершённое пр-во, чтобы закрыть в дальнейшем, но производства в ближайшее время не предвидится. Можно ли поменять счет начисления амортизации, сделать на счет 97. Если да, то как это оформить? Заранее всем спасибо за ответы.
Добрый день!

Оснований отражать данные суммы в составе расходов будущих периодов, т.е. на счете 97, я не вижу (п. 19 ПБУ 10/99).

Данные расходы правомерно отражаются на счете 20 формируя себестоимость незавершенного (неначатого) производства (п.п. 5 и 16 ПБУ 10/99; Инструкция по применению Плана счетов) и будут включены в себестоимость произведенной продукции в периоде выпуска такой продукции (п. 9 ПБУ 10/99) либо списаны с баланса в периоде принятия компанией решения о ликвидации данного направления производства (ПБУ 16/02).
23 марта 2015 в 16:05
Спасибо большое за ответ! А если, в связи с отсутствием производства, законсервировать данные основные средства, соответственно нет амортизации - нет 20 счета - нет затрат (себестоимости), и как следствие нет лишних убытков. Может это выход?
НКК Консультант
29 марта 2015 в 01:44
Цитата (Мэри66):Спасибо большое за ответ! А если, в связи с отсутствием производства, законсервировать данные основные средства, соответственно нет амортизации - нет 20 счета - нет затрат (себестоимости), и как следствие нет лишних убытков. Может это выход?
Добрый вечер!

Перевод ОС на консервацию длительностью свыше 3-х месяцев (что является не только "бумажной", но и фактической процедурой, связанной с выводом соответствующего имущества из эксплуатации), действительно, позволит Вам прекратить начисление амортизации по такому имуществу (п. 23 ПБУ 6/01).

Однако одновременно нужно учитывать увеличение налогооблагаемой базы по налогу на имущество в связи с неуменьшением такой базы на амортизацию за срок консервации (п.п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер