Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работнику оплатили лечение, проезд, проживание: облагаются ли суммы НДФЛ?

23 марта 2015 в 14:04
Добрый день!

Компания оплатила сотруднику дорогостоящую операцию за рубежом, а также стоимость авиабилетов к месту лечению и обратно, и проживание в месте лечения в гостинице.
Подскажите, что из этого облагается НДФЛ?
Ольга Рогова  234 750 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 марта 2015 в 13:17
Добрый день.

Цитата (Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):
10)суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций; (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за оказание медицинских услуг инвалидам; (в ред. Федеральных законовот 18.07.2011 N 235-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, за медицинские услуги, оказанные лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 235-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов, религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках; (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 235-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Действие положений пунктов 9 и 10 статьи 217 распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ)
 

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2008 г. N 03-04-06-01/311 О налогообложении НДФЛ стоимости лечения и медицинского обслуживания работников организации, их супругов, их родителей и их детей):
Вопрос: Согласно п. 10 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей.
В соответствии с "Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 26 марта 2007 г. N 302-П кредитные организации, начиная с 1 января 2008 г. не формируют фонды специального назначения, все затраты относятся на прямые расходы, при этом по форме N 2 "Отчета о прибылях и убытках" все расходы группируются на расходы, учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль. Указанные выше выплаты физическим лицам относятся банком к расходам, не учитываемым при расчете налога на прибыль.
Банк считает, что указанные выплаты не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно п. 10 статьи 217 НК РФ. Просим подтвердить изложенную выше позицию банка.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц стоимости лечения и медицинского обслуживания работников организации, их супругов, их родителей и их детей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Таким образом, возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания без налогообложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц, связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата путевок.
То есть, в качестве одного из условий освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания пунктом 10 статьи 217 Кодекса определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.
Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин
Суммы, уплаченные организацией за лечение своего работника путем перечисления на счет мед. организации(имеющая соответствующую лицензию), не включаются в налоговую базу по НДФЛ при условии, что данные выплаты произведены за счет средств, оставшихся в организации после уплаты налога на прибыль организаций.
Оплата стоимости проезда до места лечения и обратно, согласно ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от НДФЛ .
И ещё организации, находящиеся на специальных налоговых режимах и не являющиеся плательщиками налога на прибыль, не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. 10 ст. 217 НК РФ.
25 марта 2015 в 11:15
Спасибо Вам за ответ!

Цитата (Ольга Рогова):Оплата стоимости проезда до места лечения и обратно, согласно ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от НДФЛ .
Я правильно понимаю, что если, например, стоимость авиабилетов к месту лечения и обратно составила 20 000 рублей, то мы должны удержать из доходов сотрудника НДФЛ (13%) в размере 2 600 руб.?
Авиабилеты были оплачены в феврале 2015г. То есть, мы должны были удержать и перечислить НДФЛ в день выплаты зарплаты за февраль?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 750 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 марта 2015 в 11:55
Денег напрямую Ваш сотрудник не получает. Значит  у него возник доход в натуральной форме.  Сумму налога рассчитываем в тот день, когда Вы оплачиваете услуги в пользу работника. В этот же день отражаем начисление НДФЛ   Д70 К 68. А удержать налог вы сможете из ближайшей выплаты денег ему на руки, например в виде заработной платы, для Вас это  день выплаты зарплаты за февраль . Заплатить в бюджет НДФЛ, исчисленный с дохода в натуральной форме, нужно на следующий день после его фактического удержания.
Цитата (Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами ):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
25 марта 2015 в 14:15
Цитата (Ольга Рогова):В этот же день отражаем начисление НДФЛ Д70 К 68. А удержать налог вы сможете из ближайшей выплаты денег ему на руки, например в виде заработной платы, для Вас это день выплаты зарплаты за февраль
Подскажите еще, пожалуйста. Мы заплатили за авиабилеты 20 февраля.Следовательно, начислен НДФЛ должен быть 20 февраля. 
Но НДФЛ при выплате зарплаты не удержали и не перечислили в бюджет.
Следует удержать НДФЛ при выплате зар. платы сотруднику за март?
Формулировка при перечислении налога будет: "Перечислен налог на доходы физических лиц за февраль 2015 года"?
Нам будут грозить пени за несвоевременное перечисление?

Спасибо!
Ольга Рогова  234 750 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 марта 2015 в 14:35
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер