Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога по УСН (15%)

23 марта 2015 в 17:47
Доброго времени суток,коллеги. Я работаю бухгалтером у ИП объект налогообложения "доходы минус расходы" и столкнулся с такой проблемой: наш налог по итогам года получился меньше чем начисленный налог за 3 квартал. Из-за недостатка средств авансовые платежи в течении года мы перечисляли меньше чем нужно. Но год закрыли полностью уплатив начисленный налог и сдав декларацию. Налоговая инспекция нам сейчас выставляет требования по уплате недоимки,как раз на сумму разницы между начисленным налогом по итогам года и налогом за 3 квартал. Правомочны ли их действия и если нет как нам это оспорить? Доходы нашего предприятия в 4 квартале снизились, поэтому и произошел такой казус. Помогите,пожалуста
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
23 марта 2015 в 17:55
Цитата (Алексей Кузнецов1984):Доброго времени суток,коллеги. Я работаю бухгалтером у ИП объект налогообложения "доходы минус расходы" и столкнулся с такой проблемой: наш налог по итогам года получился меньше чем начисленный налог за 3 квартал. Из-за недостатка средств авансовые платежи в течении года мы перечисляли меньше чем нужно. Но год закрыли полностью уплатив начисленный налог и сдав декларацию. Налоговая инспекция нам сейчас выставляет требования по уплате недоимки,как раз на сумму разницы между начисленным налогом по итогам года и налогом за 3 квартал. Правомочны ли их действия и если нет как нам это оспорить? Доходы нашего предприятия в 4 квартале снизились, поэтому и произошел такой казус. Помогите,пожалуста
Добрый день!
Расчетным периодом по налогу у вас является год. если у вас сумма налога исчисленного и уплаченного за год равна, то недоимки у вас возникнуть не должно. Возможно в Ифнс  еще не увидели ваш последний платеж за год, позвоните в ИФНС и уточните, еще проверьте саму декларацию и сравните ее с оплатами, произведенными за год. ИФНС сверяет вашу декларацию и ваши платежи, поэтому лучше все-таки уточнить в самой ИФНС
24 марта 2015 в 09:30
Спасибо. Я позвонил в налоговую и мне там ответили,что авансовые платежи по декларации должны быть в соответствии с реальными перечислениями в течении года. Согласно их требованию мы должны уплатить недоимку до 6 апреля,а после 30 апреля они закроют расчеты за 2014 год и эта недоимка превратиться в переплату,которую мы сможем вернуть. Как избежать этой уплаты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
24 марта 2015 в 09:56
В ст. 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора). Налог при УСН уплачивается после окончания налогового периода, которым признается год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). По завершении же отчетных периодов перечисляются авансовые платежи, и штрафовать за их неуплату или неполную уплату контролирующие органы не вправе. А вот пеней за несвоевременное перечисление авансовых платежей согласно п. 3 ст. 58 НК РФ не избежать.

Источник: сайт налоговое планирование
24 марта 2015 в 09:59
А на основании чего мы можем доказать налоговикам,что их требование по уплате недоимки неправомерно?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
24 марта 2015 в 10:07
Цитата (Алексей Кузнецов1984):А на основании чего мы можем доказать налоговикам,что их требование по уплате недоимки неправомерно?
так напишите им пояснительную запуску, где укажите, что согласно  (п. 1 ст. 346.19 НК РФ) налоговым периодом по налогу на УСН признается  календарный год. За год у вас налог уплачен полностью. для того, чтобы не образовывалась переплата по налогу, которую вы можете вернуть себе на р/сч (п. 6 ст. 78 НК РФ) вы считаете требование ИФНС по уплате авансового платежа неправомерным, т.к данная уплата приведет к образованию переплаты по налогу. И всё.
ИФНС может выставить только пени. Штраф за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам не предусмотрен (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ)
24 марта 2015 в 10:12
Благодарю Вас за исчерпывающий ответ. Сейчас же займусь составлением письма налоговикам
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер