Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включаются ли в расходы по УСН выплаты пособия по уходу за ребенком?

Бухгалтер66 (автор вопроса)  119 баллов, г. Екатеринбург
24 марта 2015 в 08:38
Здравствуйте. Можно ли включать в расходы выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а когда придет возмещение из ФСС - поставить на минус в расходы?
Светлана3К  99 баллов
24 марта 2015 в 08:51
Здравствуйте. Вот что нашла для вас в консультанте
Как отразить в Книге учета доходов и расходов выплаченное
пособие по болезни

Когда работник приносит больничный по нетрудоспособности, бухгалтерия обязана рассчитать, начислить и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Причем больничный за первые три дня оплатит сам работодатель за свой счет, остальные же дни покрываются за счет средств ФСС РФ. Это следует из пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ). Правда, из этого правила есть исключения. Так, Фонд соцстраха полностью возместит пособие по нетрудоспособности работника, если она обусловлена необходимостью ухода за больным членом семьи либо личным протезированием и долечиванием сотрудника в санаторно-курортных учреждениях Российской Федерации.
Если пособие полностью возмещает ФСС, то у работодателя на УСН не возникает ни доходов, ни расходов. Он выступает лишь как посредник между сотрудником и Фондом соцстраха. Соответственно, по такой выплате никаких записей в Книгу учета вносить не надо. А выплаченные суммы пособия по болезни нужно зачесть в счет платежей в ФСС РФ при уплате страховых взносов. Либо, если "упрощенец" применяет льготный тариф и взносы в ФСС не платит, в отделение Фонда нужно обратиться за возмещением.

Обратите внимание! Декретные, а также пособие по уходу за ребенком до полутора лет в Книге учета доходов и расходов отражать не нужно. Поскольку эти суммы полностью выплачиваются за счет средств Фонда соцстраха.

Получается, что в расходы при упрощенной системе можно включить только ту сумму пособия по болезни, которая начислена работнику за первые три дня нетрудоспособности, при условии, что заболел именно он сам, а не член семьи (чаще всего больничные листы берут в связи с уходом за больным ребенком). Это следует из пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

"Упрощенка", 2012, N 8
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер