Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество в 2015 году рассчитывается по балансовой или кадастровой стоимости имущества?

24 марта 2015 в 10:32
Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какой стоимости начислять налог на недвижимое имущество юридического лица, с балансовой или кадастровой?
Ольга Рогова  235 333 балла, г. Ростов-на-Дону
25 марта 2015 в 09:19
Добрый день.
Цитата (Евгения Пяткова):Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какой стоимости начислять налог на недвижимое имущество юридического лица, с балансовой или кадастровой?
Цитата (Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ)):
1.Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1)административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2)нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3)объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
4)жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
2.Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
3. ..........................................
Вам нужно проверить, ввели ли региональные  власти в Вашем регионе  способ расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. И попадает ли Ваше имущество  под налог согласно региональному закону, т.е в перечень имущества, облагаемого в регионе исходя из кадастровой стоимости. Региональные власти обязаны были опубликовать его на официальном сайте региона не позднее 1 января 2015 года. Если  перечня такого нет  ( не опубликован) или в нем не упоминается ваша недвижимость , то в 2015 году компания вправе продолжать платить налог исходя из среднегодовой стоимости.

Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876 “О налоге на имущество организаций”):

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке заполнения налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость, и сообщает следующее.
Приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ «О внесении изменений в приложения к Приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» утверждены новые редакции приложений к Приказу ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, в частности, приложение № 1 «Налоговая декларация по налогу на имущество организаций», приложение № 3 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций», приложение № 4 «Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций», приложение № 6 «Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций».
Разделы 3 форм налоговой отчетности по налогу согласно порядкам их заполнения, утвержденным Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (в ред. Приказа ФНС России 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@), заполняются организациями в отношении объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, при этом по каждому объекту недвижимого имущества.
В соответствующих строках форм налоговой отчетности по налогу организация должна указать кадастровую стоимость данных объектов недвижимости. В разделе 3 формы налоговой декларации это строки с кодами 020 и 025, а в разделе 3 формы налогового расчета по авансовому платежу - это строки с кодами 020 и 030.
По строке с кодом 015 разделов 3 налоговой отчетности по налогу указывается кадастровый номер помещения только в случае заполнения разделов 3 в отношении помещения, по которому проведен кадастровый учет.
Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества организация может получить в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества в форме кадастровой справки (приказ Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566 «Об утверждении формы кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости»).
Если организация заполняет налоговую отчетность в отношении объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению исходя из среднегодовой стоимости имущества, а также в отношении объекта недвижимого имущества, подлежащего налогообложению исходя из кадастровой стоимости, то:
в разделе 1 налоговой декларации значение строки с кодом 030 определяется путем суммирования разностей значений строк с кодами 220 и суммы значений строк с кодами 230 и 250 всех разделов 2 декларации с соответствующими кодами по ОКТМО и разностей значений строк с кодами 100 и суммы значений строк с кодами 110 и 130 разделов 3 декларации с соответствующими кодами по ОКТМО;
в разделе 1 налогового расчета по авансовому платежу значение строки с кодом 030 определяется путем суммирования разностей значений строк с кодами 180 и 200 всех разделов 2 налогового расчета с соответствующими кодами по ОКТМО и разностей значений строк с кодами 090 и 110 всех разделов 3 налогового расчета с соответствующими кодами по ОКТМО.
Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

25 марта 2015 в 13:56
Огромное спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер