Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием врача при отсутствии лицензии

Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
24 марта 2015 в 13:53
Добрый день, уважаемые эксперты! Прошу помощи по следующему вопросу: только созданная частная медицинская клиника получает лицензию, для чего заключает трудовые договоры с медперсоналом. Приказы и договоры датированы, к примеру 02.03.2015 с указанием, что работники приступают к работе с 16.03.2015 (руководство к этому времени надеятся уже получить лицензию для осуществления деятельности). По факту лицензия выдается только 24.03.2015. Вопрос: может ли в период с 16.03.2015 по 24.03.2015 начисляться заработная плата медперсоналу? По факту есть указание на дату приступления к работе, но работники не работали и не могли работать без лицензии. Как поступить в данном случае? Спасибо всем откликнувшимся!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
24 марта 2015 в 14:42
Цитата (Нехорэ):Вопрос: может ли в период с 16.03.2015 по 24.03.2015 начисляться заработная плата медперсоналу? По факту есть указание на дату приступления к работе, но работники не работали и не могли работать без лицензии.
Добрый день!

Вы сами ответили на свой вопрос.

Сделайте дополнительные соглашения к трудовым договорам и пропишите, что датой начала работы является дата получения Работником сертификата на осуществление лечебной деятельности по специальности__________(такой-то)

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 08.03.2015)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цитата:Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2016 года:
1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
24 марта 2015 в 15:22
Спасибо за ответ, но сертификаты у всех врачей  имеются! Имелось ввиду, что ждали лицензию на саму клинику, как юридическое лицо и работодатель, для осуществления заявленной в лицензии деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
24 марта 2015 в 17:04
Вы как юрлицо не имеете права без лицензии осуществлять медицинскую деятельность

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 08.03.2015)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цитата:Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково");
За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность:

Цитата:Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
(примечание введено Федеральным законом от 02.07.2005 N 80-ФЗ)
Я считаю, что в данной ситуации оказывать медицинские услуги как юрлицо Вы не вправе, но, заключив трудовые договора, у Вас как у работодателя появилась обязанность платить своим работникам  заработную плату. Поэтому, я считаю, что до момента получения организацией лицензии  Вы обязаны объявить им простой и оплачивать это время согласно ст.157 ТК РФ 
Цитата:Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
24 марта 2015 в 17:36
Спасибо! Тоже думала по поводу простоя...но более безболезненно подписать доп соглашения с сотрудниками о переносе даты начала работы с их согласия... Никто же не накажет?
Анна Влада  185 951 балл, г. Москва
24 марта 2015 в 17:42
Цитата (Нехорэ):Тоже думала по поводу простоя...но более безболезненно подписать доп соглашения с сотрудниками о переносе даты начала работы с их согласия... Никто же не накажет?
Оформите отпуск без сохранения заработной платы, если работники согласятся, конечно. 

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер