Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата страховых взносов в ФСС при заключении договора подряда

24 марта 2015 в 16:17
Здравствуйте! Наша организация заключила договор подряда  с физ. лицом. Подскажите, нужно ли уплачивать взносы в ФСС на случай нетрудоспособности и на травматизм? В соответствии с п. 2 ч. 3 ст.9 Закона 212-ФЗ любые вознаграждения, выплачиваемые физ. лицами по договору ГПХ, не начисляются в базу для начисления страх. взносов на случай нетрудоспособности и на травматизм (если это не прописано в договоре). а в соцстрахе сказали, если в договоре уплата не прописана, то можете перечислять, а можете и не перечислять, т. е. по желанию. Сумма небольшая, может лучше перечислить?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
24 марта 2015 в 16:19
Цитата (Ольга nik):Здравствуйте! Наша организация заключила договор подряда с физ. лицом. Подскажите, нужно ли уплачивать взносы в ФСС на случай нетрудоспособности и на травматизм? В соответствии с п. 2 ч. 3 ст.9 Закона 212-ФЗ любые вознаграждения, выплачиваемые физ. лицами по договору ГПХ, не начисляются в базу для начисления страх. взносов на случай нетрудоспособности и на травматизм (если это не прописано в договоре). а в соцстрахе сказали, если в договоре уплата не прописана, то можете перечислять, а можете и не перечислять, т. е. по желанию. Сумма небольшая, может лучше перечислить?
Оля здравствуйте. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если вы договором не предусмотрите такую уплату, то вас  никто их платить и не обяжет.
ПомБух  62 054 балла, г. Челябинск
25 марта 2015 в 09:18
Здравствуйте.
Цитата (Ольга nik):В соответствии с п. 2 ч. 3 ст.9 Закона 212-ФЗ любые вознаграждения, выплачиваемые физ. лицами по договору ГПХ, не начисляются в базу для начисления страх. взносов на случай нетрудоспособности и на травматизм (если это не прописано в договоре)
"Мух от котлет" надо отделить...

Норма, изложенная в п.2 ч. 3 ст.9 Закона 212-ФЗ, касается ТОЛЬКО взносов в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Тут ответ на вопрос
Цитата (Ольга nik): может лучше перечислить?
однозначно - нет.

Отчисления в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний делаются по правилам, изложенным в 125-ФЗ, в соответствии со ст.5 которого:
Цитата (Важный бух):страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер