Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при продаже компьютеров

25 марта 2015 в 11:42
Добрый день!
Пожалуйста, дайте ответ на следующий вопрос: если физическое лицо продало компьютеры ООО, должно ли это физ.лицо платить НДФЛ с полученного доходы, при условии что общая сумма продажи не превышает 250 тыс.руб. Может ли физ.лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с п.п1 п.2 ст.220 НК .
Спасибо!
askirka  175 баллов
25 марта 2015 в 13:37
Добрый день.
При выплате дохода физическому лицу в любой сумме у источника выплаты появляется обязанности налогового агента- начислить, удержать, перечислить в бюджет НДФЛ и подать в ИФНС отчетность по справке 2-НДФЛ.
Если по какой-то причине агент этого не сделал, то в срок до 1 февраля он должен известить свою ИФНС и получателя дохода о невозможности удержать НДФЛ.
Получатель дохода должен подать в свою ИФНС справку 3-НДФЛ до 1 апреля и уплатить налог.
Имущественные вычеты на лечение, обучение и т.п. можно подать в рамках суммы уплаченного НДФЛ
25 марта 2015 в 13:55
Цитата (askirka):Добрый день.
При выплате дохода физическому лицу в любой сумме у источника выплаты появляется обязанности налогового агента- начислить, удержать, перечислить в бюджет НДФЛ и подать в ИФНС отчетность по справке 2-НДФЛ.
Если по какой-то причине агент этого не сделал, то в срок до 1 февраля он должен известить свою ИФНС и получателя дохода о невозможности удержать НДФЛ.
Получатель дохода должен подать в свою ИФНС справку 3-НДФЛ до 1 апреля и уплатить налог.
Имущественные вычеты на лечение, обучение и т.п. можно подать в рамках суммы уплаченного НДФЛ
Спасибо за ответ! Только для меня остается не понятным конкретно моя ситуация. Может ли физ.лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.1 п.2 ст.220 и соответственно не платить НДФЛ от продажи компьютеров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  55 671 балл, г. Пермь
25 марта 2015 в 15:29
Доброго дня!
Цитата (Puma): Может ли физ.лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп.1 п.2 ст.220 и соответственно не платить НДФЛ от продажи компьютеров.
Да, может. При этом, если ПК находились в собственности менее 3-х лет, нужно подать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.

Цитата (askirka):При выплате дохода физическому лицу в любой сумме у источника выплаты появляется обязанности налогового агента- начислить, удержать, перечислить в бюджет НДФЛ и подать в ИФНС отчетность по справке 2-НДФЛ.
Это не тот случай. В ситуации, описанной автором вопроса, у ООО не возникает обязанностей налогового агента, поскольку согласно НК РФ,ст.228, п.1, пп.2
Цитата (Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
...
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
Иными словами, налогоплательщик, получивший доходы от продажи имущества, должен сам задекларировать свой доход.
25 марта 2015 в 16:48
Цитата (Нитка):Иными словами, налогоплательщик, получивший доходы от продажи имущества, должен сам задекларировать свой доход.
Из всего вышесказанного я поняла следующее: Физическое лицо обязано исчислить НДФЛ и подать декларацию, даже при условии что сумма налога будет равняться 0, в связи с применением имущественного вычета по п.п.1 п.2 ст.220 НК. Все верно?
Нитка  55 671 балл, г. Пермь
25 марта 2015 в 17:12
Цитата (Puma):Из всего вышесказанного я поняла следующее: Физическое лицо обязано исчислить НДФЛ и подать декларацию, даже при условии что сумма налога будет равняться 0, в связи с применением имущественного вычета по п.п.1 п.2 ст.220 НК.
Декларацию не нужно подавать в случае, если имущество находилось в собственности более 3-х лет.

Цитата (НК РФ, ст.217, Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности
Если имущество было в собственности менее 3-х лет, то декларацию 3-НДФЛ нужно подать вне зависимости от наличия НДФЛ к уплате.
25 марта 2015 в 18:35
Спасибо большое всем!
askirka  175 баллов
26 марта 2015 в 12:17
Добрый день.
Нужно ли платить НДФЛ от продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет и можно ли предоставить имущественные вычеты решает ИФНС при получении от плательщика 3 –НДФЛ и подтверждающих документов на собственность и по удержанию НДФЛ агентом
Без удержания НДФЛ агентом и перечисления этой суммы в бюджет нет предмета для разговора.
Нитка  55 671 балл, г. Пермь
26 марта 2015 в 14:30
Цитата (askirka):Нужно ли платить НДФЛ от продажи имущества, находящегося в собственности более 3 лет и можно ли предоставить имущественные вычеты решает ИФНС при получении от плательщика 3 –НДФЛ и подтверждающих документов на собственность и по удержанию НДФЛ агентом.
Решает не ИФНС, а действующее законодательство.
Цитата (askirka):Без удержания НДФЛ агентом и перечисления этой суммы в бюджет нет предмета для разговора.
Я была бы не столь категорична, поскольку речь идет о предоставлении вычета при продаже имущества, а не при покупке. В этом случае из бюджета ничего не возмещается, а, следовательно, факт наличия доходов и удержания НДФЛ налоговым агентом не "предмет для разговора" Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер