Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Специально для бухгалтеров небольших компаний Ведение бухучета
НДС – 2015: новая форма декларации Бесплатный вебинар
Сейчас смотрят

Акты на списание комплектующих к ПК

Гарфилд  39 баллов
9 апреля 2011 в 01:06
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким актом можно списать выбытие в связи с поломкой комплектующей детали к ПК? Например, перегорела видеокарта или мышь и т.п.
Alla Aleksandrova  11 846 баллов, г. Москва
9 апреля 2011 в 03:26
Добрый день!
Для того, чтобы списать комплектующие к ОС Вам нужно сначала получить заключение сервисного центра о том, что ваши комплектующие не подлежат ремонту и восстановлению. Сервисный центр или ремонтная мастерская должны иметь сертификат на выполнение такого рода работ. Тогда на основании этого заключения Вы создаете комиссию у себя на производстве и списываете комплектующие к ОС на основании акта ОС-4. Вот здесь ещё посмотрите.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7832
Гарфилд  39 баллов
9 апреля 2011 в 23:01
Спасибо на добром слове. А если мы сами, что называется "с усами", т.е. наша фирма занимается разработкой программного обеспечения и соответственно программисты достаточно хорошо ориентируются в железе. Достаточно собственной комиссии, созданной распоряжением на фирме? И потом у нас одна проблема. В свое время (это было в 2002 -2003 г.г.) бухгалтер поставила на ОС только те части ПК, которые больше 10 тыс, т.е. мониторы, а все остальное пошло как МПЗ. Такое в принципе возможно, хотя не очень приветствуется налоговиками. Поэтому, как МПЗ списывать - вот в чем вопрос. Посоветуйте, пожалуйста.
Страховые взносы в ФСС
Сдать декларацию в электронном виде до 27 июля
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Бухгалтерия.Контур
Участвуйте в бесплатном вебинаре
НДС – 2015: новая форма декларации, новые обязанности для налогоплательщиков.
Дарья124  259 баллов
10 апреля 2011 в 09:29
Добрый день. Конечно не приветствуется. Компьютеры нужно приходовать как единое целое, а не по частям. А с 2002 года у Вас эти МПЗ так и числятся на балансе?
Гарфилд  39 баллов
10 апреля 2011 в 20:59
К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. Надо бы списать, а как? Мониторы, как ОС, списаны - по причине физического износа. Можно ли сейчас из оставшегося оборудования собрать единое целое ОС? Учитывать как ОС?
Nataly S  Консультант
11 апреля 2011 в 03:11
Здравствуйте!
Цитата:К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. Надо бы списать, а как? Мониторы, как ОС, списаны - по причине физического износа.

Лучше всего провести инвентаризацию и списать всю эту древность как морально устаревшую и не подлежащую к использованию.
Цитата:Можно ли сейчас из оставшегося оборудования собрать единое целое ОС? Учитывать как ОС?

С 01.01.2011 стоимость ОС от 40000. Вряд ли из старых запчастей можно собрать комп такой стоимости.Но если есть потребность, можно и собрать, только учитывать не как ОС, а в составе МПЗ.
Гарфилд  39 баллов
11 апреля 2011 в 21:27
Спасибо. Я правильно поняла - собираю компы из комплектующих по покупной стоимости тех лет (2002-2003), они безусловно будут как МПЗ. Так? А надо им присваивать инвентарные номера. И еще обязательно вести инве6нтарные карточки или достаточно инвентарной книги. У нас фирма маленькая, за 10 лет деятельности было всего 7 компов, сейчас реально собрать 2. Да и на сегодня всего мы работаем вдвоем и расширяться не будем, что называется доживаем. Сами бухучет и все прочее ведем.
Al-ra5  Консультант
11 апреля 2011 в 21:34
Добрый день.
При такой малочисленности, я думаю, особую бюрократию можно и не разводить.
Если компьютеры различаются маркой производителя, можно их для себя именно так и назвать в учете.
Если работаете в 1С, инвентарный номер присвоится автоматически.
На забалансовом учете укажите в качестве субконто, кто из сотрудников за какой компьютер отвечает (по принципу использования в работе).
Гарфилд  39 баллов
11 апреля 2011 в 23:26
Спасибо от всей души. Я правильно поняла - могу вести инвентарную книгу, а карточки не надо.Собираю компы как единое целое, прописываю в инвентарную книгу и отслеживаю замену комплектующих при поломке и пр. Учет ведем в экселе - разработаны таблицы по унифицированным формам, бухпрограммой не пользуемся к сожалению. Причем такой выбор был сделан сознательно, чтобы понять "а что же такое бухгалтерия". Правда, спустя 10-летие уже можно и автоматизироваться, т.к. общие позиции встали на свои места в сознании.
Александр Погребс  Главный консультант
13 апреля 2011 в 09:08
Цитата (Дарья124):... А с 2002 года у Вас эти МПЗ так и числятся на балансе?

Цитата (Гарфилд): К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. ...


Я правильно понимаю, что как в 2002 году перенесли на счет 10, так они там и числятся, хотя вовсю работали и пришли в нерабочее состояние?
Или они были в запасе и не использовались и пришли в негодность исключительно по причине старости?
Или они были, как положено, еще в 2002 году списаны в расходы и на 10-м счете уже не числятся?

Итак, если эти малочисленные детали были приняты на учет, как МПЗ (счет 10), то при передаче в эксплуатацию они должны были быть списаны в расходы. А вне баланса должен быть обеспечен контроль за их движением.
Следовательно, на сегодняшний день, из достаточно было просто утилизировать. Без дополнительных проводок по счетам учета.
Если в 2002 году списаны не были, спишите их сейчас, как исправление ошибки прошлых лет, выявленных в текущем периоде.
И акт списания (утилизации) в свободной форме.
Правда, утилизация компьютеров и их деталей имеет свои особенности. Поищите на форуме, мы как-то обсуждали эту проблему.

Успехов!
Гарфилд  39 баллов
13 апреля 2011 в 21:29
Добрый день, Александр. Спасибо Вам за полноту ответа. Добавлю лишь, что они были списаны в расходы. Мы делали акты приема-передачи в эксплуатацию (форму нам подсказала бухгалтер, которая нас консультировала безвозмездно), но будучи в эксплуатации я все комплектующие завела в так называемый Журнал учета, где фиксируются такие показатели: наименование, стоимость, дата получения, дата ввода в эксплуатацию, № акта передачи в эксплуатацию и данные о выбытии в случае поломки. Т.е. надлежащий учет такого рода материалов (комплектующих к ПК) детально отражен, что требует ПБУ. Достаточно ли такого учета, на Ваш взгляд, Александр? К тому же добавлю, мы ооочень маленькая организация - 2 чел, были годы, когда наша численность была 8-10 чел.
Александр Погребс  Главный консультант
14 апреля 2011 в 10:24
Цитата (Гарфилд):Добрый день, Александр. Спасибо Вам за полноту ответа. Добавлю лишь, что они были списаны в расходы. Мы делали акты приема-передачи в эксплуатацию (форму нам подсказала бухгалтер, которая нас консультировала безвозмездно), но будучи в эксплуатации я все комплектующие завела в так называемый Журнал учета, где фиксируются такие показатели: наименование, стоимость, дата получения, дата ввода в эксплуатацию, № акта передачи в эксплуатацию и данные о выбытии в случае поломки. Т.е. надлежащий учет такого рода материалов (комплектующих к ПК) детально отражен, что требует ПБУ. Достаточно ли такого учета, на Ваш взгляд, Александр? К тому же добавлю, мы ооочень маленькая организация - 2 чел, были годы, когда наша численность была 8-10 чел.


Я думаю, что такого контроля за движением вполне достаточно.
Итак, подведу итог.
В свое время все эти комплектующие были списаны в расходы.
Движение списанных комплектующих было под надлежащим контролем.
Теперь они пришли в негодность. Значит надо их выбросить (утилизировать) и сделать об этом отметку в "Журнале учета".
Никаких проводок по счетам делать не надо.
Списание (окончательное) лучше всего приурочить к очередной инвентаризации. Чтобы комиссия посмотрела на них, отметила существование и рекомендовала выбросить. Т.е. утилизировать. Как пришедшие в негодность по причине старости.

Успехов!
Гарфилд  39 баллов
14 апреля 2011 в 21:58
Очень Вам благодарна, Александр. Можно еще с Вами прояснить 2 вопроса:
1. А надо ли составлять акт на списание и по какой форме?
2. Если в организации 2 человека (муж, да жена) - такая комиссия правомочна решать вопросы списания, проводить инвентаризацию и пр.?
Александр Погребс  Главный консультант
15 апреля 2011 в 08:38
Цитата (Гарфилд):Очень Вам благодарна, Александр. Можно еще с Вами прояснить 2 вопроса:
1. А надо ли составлять акт на списание и по какой форме?
2. Если в организации 2 человека (муж, да жена) - такая комиссия правомочна решать вопросы списания, проводить инвентаризацию и пр.?


1. Акт по свободной форме.
"Настоящий акт оставлен в том, что нижеперечисленное оборудование списано и утилизировано..."
Поищите образец, наверняка можно найти в интернете, а то и у нас на форуме. Может, кто-нибудь поделится образцом (в разделе "документы")

2. Такая комиссия правомочна.

На всякий случай напоминаю, что по правилам нашего форума новый вопрос – в новой теме.

Успехов!
Смотрят тему: гость    
Ответить Задать вопрос
Сообщение

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер