Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Узнайте, какая проверка вас ожидает
Легкий расчет сложных вещей
Сервис для пользователей БухОнлайна
Сервис для пользователей БухОнлайна
Отправка отчетности через интернет
Сервис для пользователей БухОнлайна
Важнейшая информация о компании в один клик
Фокус
Быстрая проверка контрагентов
Важнейшая информация о компании в один клик. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП за несколько минут.

Акты на списание комплектующих к ПК

Гарфилд 39 баллов
 
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким актом можно списать выбытие в связи с поломкой комплектующей детали к ПК? Например, перегорела видеокарта или мышь и т.п.
Alla Aleksandrova Москва 11 693 балла
3 человекапоставили: 11 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый день!
Для того, чтобы списать комплектующие к ОС Вам нужно сначала получить заключение сервисного центра о том, что ваши комплектующие не подлежат ремонту и восстановлению. Сервисный центр или ремонтная мастерская должны иметь сертификат на выполнение такого рода работ. Тогда на основании этого заключения Вы создаете комиссию у себя на производстве и списываете комплектующие к ОС на основании акта ОС-4. Вот здесь ещё посмотрите.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7832
Гарфилд 39 баллов
 
Спасибо на добром слове. А если мы сами, что называется "с усами", т.е. наша фирма занимается разработкой программного обеспечения и соответственно программисты достаточно хорошо ориентируются в железе. Достаточно собственной комиссии, созданной распоряжением на фирме? И потом у нас одна проблема. В свое время (это было в 2002 -2003 г.г.) бухгалтер поставила на ОС только те части ПК, которые больше 10 тыс, т.е. мониторы, а все остальное пошло как МПЗ. Такое в принципе возможно, хотя не очень приветствуется налоговиками. Поэтому, как МПЗ списывать - вот в чем вопрос. Посоветуйте, пожалуйста.
Электронный бухгалтер
Веб-сервис для предпринимателей
Калькулятор больничных
Специально для пользователей БухОнлайна. Легкий расчет сложных вещей.
Смотрите фотоотчет
с концерта Нани Евы и встречи активистов БухОнлайна
Дарья124 236 баллов
1 человекпоставил: 5 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Добрый день. Конечно не приветствуется. Компьютеры нужно приходовать как единое целое, а не по частям. А с 2002 года у Вас эти МПЗ так и числятся на балансе?
Гарфилд 39 баллов
 
К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. Надо бы списать, а как? Мониторы, как ОС, списаны - по причине физического износа. Можно ли сейчас из оставшегося оборудования собрать единое целое ОС? Учитывать как ОС?
Nataly S Консультант
3 человекапоставили: 13 баллов Авторизуйтесь для добавления баллов
Здравствуйте!
Цитата:К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. Надо бы списать, а как? Мониторы, как ОС, списаны - по причине физического износа.

Лучше всего провести инвентаризацию и списать всю эту древность как морально устаревшую и не подлежащую к использованию.
Цитата:Можно ли сейчас из оставшегося оборудования собрать единое целое ОС? Учитывать как ОС?

С 01.01.2011 стоимость ОС от 40000. Вряд ли из старых запчастей можно собрать комп такой стоимости.Но если есть потребность, можно и собрать, только учитывать не как ОС, а в составе МПЗ.
Гарфилд 39 баллов
 
Спасибо. Я правильно поняла - собираю компы из комплектующих по покупной стоимости тех лет (2002-2003), они безусловно будут как МПЗ. Так? А надо им присваивать инвентарные номера. И еще обязательно вести инве6нтарные карточки или достаточно инвентарной книги. У нас фирма маленькая, за 10 лет деятельности было всего 7 компов, сейчас реально собрать 2. Да и на сегодня всего мы работаем вдвоем и расширяться не будем, что называется доживаем. Сами бухучет и все прочее ведем.
Al-ra5 Консультант
 
Добрый день.
При такой малочисленности, я думаю, особую бюрократию можно и не разводить.
Если компьютеры различаются маркой производителя, можно их для себя именно так и назвать в учете.
Если работаете в 1С, инвентарный номер присвоится автоматически.
На забалансовом учете укажите в качестве субконто, кто из сотрудников за какой компьютер отвечает (по принципу использования в работе).
Гарфилд 39 баллов
 
Спасибо от всей души. Я правильно поняла - могу вести инвентарную книгу, а карточки не надо.Собираю компы как единое целое, прописываю в инвентарную книгу и отслеживаю замену комплектующих при поломке и пр. Учет ведем в экселе - разработаны таблицы по унифицированным формам, бухпрограммой не пользуемся к сожалению. Причем такой выбор был сделан сознательно, чтобы понять "а что же такое бухгалтерия". Правда, спустя 10-летие уже можно и автоматизироваться, т.к. общие позиции встали на свои места в сознании.
Александр Погребс Москва Главный консультант
 
Цитата (Дарья124):... А с 2002 года у Вас эти МПЗ так и числятся на балансе?

Цитата (Гарфилд): К сожалению, да. Многое просто уже в нерабочем состоянии в шкафу. ...


Я правильно понимаю, что как в 2002 году перенесли на счет 10, так они там и числятся, хотя вовсю работали и пришли в нерабочее состояние?
Или они были в запасе и не использовались и пришли в негодность исключительно по причине старости?
Или они были, как положено, еще в 2002 году списаны в расходы и на 10-м счете уже не числятся?

Итак, если эти малочисленные детали были приняты на учет, как МПЗ (счет 10), то при передаче в эксплуатацию они должны были быть списаны в расходы. А вне баланса должен быть обеспечен контроль за их движением.
Следовательно, на сегодняшний день, из достаточно было просто утилизировать. Без дополнительных проводок по счетам учета.
Если в 2002 году списаны не были, спишите их сейчас, как исправление ошибки прошлых лет, выявленных в текущем периоде.
И акт списания (утилизации) в свободной форме.
Правда, утилизация компьютеров и их деталей имеет свои особенности. Поищите на форуме, мы как-то обсуждали эту проблему.

Успехов!
Гарфилд 39 баллов
 
Добрый день, Александр. Спасибо Вам за полноту ответа. Добавлю лишь, что они были списаны в расходы. Мы делали акты приема-передачи в эксплуатацию (форму нам подсказала бухгалтер, которая нас консультировала безвозмездно), но будучи в эксплуатации я все комплектующие завела в так называемый Журнал учета, где фиксируются такие показатели: наименование, стоимость, дата получения, дата ввода в эксплуатацию, № акта передачи в эксплуатацию и данные о выбытии в случае поломки. Т.е. надлежащий учет такого рода материалов (комплектующих к ПК) детально отражен, что требует ПБУ. Достаточно ли такого учета, на Ваш взгляд, Александр? К тому же добавлю, мы ооочень маленькая организация - 2 чел, были годы, когда наша численность была 8-10 чел.
Александр Погребс Москва Главный консультант
 
Цитата (Гарфилд):Добрый день, Александр. Спасибо Вам за полноту ответа. Добавлю лишь, что они были списаны в расходы. Мы делали акты приема-передачи в эксплуатацию (форму нам подсказала бухгалтер, которая нас консультировала безвозмездно), но будучи в эксплуатации я все комплектующие завела в так называемый Журнал учета, где фиксируются такие показатели: наименование, стоимость, дата получения, дата ввода в эксплуатацию, № акта передачи в эксплуатацию и данные о выбытии в случае поломки. Т.е. надлежащий учет такого рода материалов (комплектующих к ПК) детально отражен, что требует ПБУ. Достаточно ли такого учета, на Ваш взгляд, Александр? К тому же добавлю, мы ооочень маленькая организация - 2 чел, были годы, когда наша численность была 8-10 чел.


Я думаю, что такого контроля за движением вполне достаточно.
Итак, подведу итог.
В свое время все эти комплектующие были списаны в расходы.
Движение списанных комплектующих было под надлежащим контролем.
Теперь они пришли в негодность. Значит надо их выбросить (утилизировать) и сделать об этом отметку в "Журнале учета".
Никаких проводок по счетам делать не надо.
Списание (окончательное) лучше всего приурочить к очередной инвентаризации. Чтобы комиссия посмотрела на них, отметила существование и рекомендовала выбросить. Т.е. утилизировать. Как пришедшие в негодность по причине старости.

Успехов!
Гарфилд 39 баллов
 
Очень Вам благодарна, Александр. Можно еще с Вами прояснить 2 вопроса:
1. А надо ли составлять акт на списание и по какой форме?
2. Если в организации 2 человека (муж, да жена) - такая комиссия правомочна решать вопросы списания, проводить инвентаризацию и пр.?
Александр Погребс Москва Главный консультант
 
Цитата (Гарфилд):Очень Вам благодарна, Александр. Можно еще с Вами прояснить 2 вопроса:
1. А надо ли составлять акт на списание и по какой форме?
2. Если в организации 2 человека (муж, да жена) - такая комиссия правомочна решать вопросы списания, проводить инвентаризацию и пр.?


1. Акт по свободной форме.
"Настоящий акт оставлен в том, что нижеперечисленное оборудование списано и утилизировано..."
Поищите образец, наверняка можно найти в интернете, а то и у нас на форуме. Может, кто-нибудь поделится образцом (в разделе "документы")

2. Такая комиссия правомочна.

На всякий случай напоминаю, что по правилам нашего форума новый вопрос – в новой теме.

Успехов!

Смотрят тему: Гость

закрыть

Закладка перемещена в  Отменить перемещение