Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Составление срочного трудового договора при сезонной работе

25 марта 2015 в 14:51
Доброго дня, уважаемые форумчане и консультанты!  Пишу вам из Крыма. Нуждаюсь в вашей помощи, а именно при составлении срочного трудового договора. В центре занятости нашего города нужной информации не предоставили, сославшись на то, что труд. договор мы должны разработать сами. Ситуация следующая: работа носит сезонный характер с 01.06 по 30.09. (все остальные месяцы деятельность не ведется), оказание услуг по прокату пассажиров на яхте в прибрежной зоне. Как прописать в трудовом договоре плавающие выходные дни, ненормированный рабочий день (будет ли корректной запись " Время начала работы и окончания устанавливаются по соглашению сторон."), как быть с отпуском в данной ситуации и можно ли использовать формы срочного трудового договора,приведенные ниже или должны быть какие-то обязательные пункты в договоре? Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее благодарю всех, кто сможет посодействовать в решении этого вопроса.
rolga_23  106 561 балл
25 марта 2015 в 16:53
Добрый день.

 Из Консультант плюс

Оформление и условия трудового договора
Помимо общих положений в трудовом договоре обязательно должны быть отражены следующие сведения:
1) указание на срочный характер и срок договора - может быть определен календарной датой или наступлением определенного события (окончание сбора урожая, сход ледохода, окончание сезона и т.п.). Следует отметить, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с рядом особенностей, установленных гл. 46 ТК РФ;
2) указание на то, что работы являются сезонными. Если в трудовом договоре отсутствует условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Испытательный срок продолжительностью не более двух недель может быть установлен, если срок действия договора превышает два месяца (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Запись в трудовую книжку оформляется в общем порядке, если работник нанимается на срок более пяти дней. Указывать на срочный характер работы в записи не следует, это не предусмотрено п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. В приказе о приеме на работу делается указание на сезонный характер работ.
Законом не установлено особого регулирования для режима оплаты труда сезонных работников. Может быть установлена тарифная система оплаты труда, сдельная, повременная или смешанная с учетом характера работы и иных факторов.
При этом необходимо учитывать, что на работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ, распространяются все гарантии, предоставляемые работникам по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее трех календарных дней) ст. 119 ТК.
Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день и компенсации за ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав их в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 марта 2015 в 12:10
Добрый день!

Вы уже поднимали эту тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=271388

Я вам задала вопрос 
Цитата:А где установлены сроки проката? Почему именно с с июня, а например, не с середины или конца мая?
Должно быть документальное подтверждение сроков периода курортного сезона. Например, решение органов местного самоуправления. Только тогда у Вас появляется право на заключение срочных трудовых договоров на сезон.

Ведь курортный сезон, наверняка, открывают местные власти посредством своего решения.

Вы сама не можете определять это время. Ведь, например, пляжи тоже не работают осенью и зимой. Открываются и закрываются они тоже, наверняка, на основании решения местной администрации. Я никогда не жила в прибрежной зоне и не могу Вам подсказать, каким именно документом это подтверждается, но, уверена, он обязательно должен быть.

Вы должны узнать это у себя в городе в администрации.
Цитата:Статья 293. Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Статья 294. Особенности заключения трудового договора о выполнении сезонных работ

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.
Посмотрите публикацию http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/3/3073

Можете установить своим работникам гибкий режим работы 

Цитата:Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

По гибкому режиму посмотрите  Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985
"Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства" и тему 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=236940

Выходные дни прописать Вы обязаны. Плавающие или (скользящие) выходные это выходные дни при работе по графику, например, 2/2 (два рабочих дня, два  выходных или сутки через трое, когда невозможно точно определить время отдыха и выходные в зависимости от графика точно установить нельзя.

При определении графика работы, Вы должны учитывать нормы ст.110 ТК РФ 
Цитата:Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Ненормированный рабочий день Вам совершенно не подходит. Он предполагает привлечение к сверхурочной работе только время от времени. Такой режим работы  больше всего подходит офисным работникам.

Цитата:Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
У Вас же человек должен всегда быть "на низком старте"

Вся проблема в том, что трудовое законодательство не предусматривает погодные условия. Есть обязательные требования ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 марта 2015 в 18:58
Спасибо Вам большое за ответы.
26 марта 2015 в 19:06
Цитата (Сероглазая):Цитата:А где установлены сроки проката? Почему именно с с июня, а например, не с середины или конца мая? Должно быть документальное подтверждение сроков периода курортного сезона. Например, решение органов местного самоуправления. Только тогда у Вас появляется право на заключение срочных трудовых договоров на сезон.
Добрый вечер, Сероглазая! Сроки проката мы определяем сами, исходя из спроса на предоставляемую услугу. Работать в мае и октябре - только себе в убыток. Вот такая ситуация. Значит, если я правильно Вас поняла, мы не можем при данных условиях заключить срочный трудовой договор? Также читала, что срочный трудовой договор может быть заключен, если у ИП менее 35 наемных лиц. Мжет можно использовать эту возможность?
Мария Ларичева Главный модератор
27 марта 2015 в 00:11
Добрый день. Kallisto2015, тот же вопрос Вы задали в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Я оставляю эту тему открытой только в виде исключения, поскольку Вам уже дали здесь ответы. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения. А при многократном клонировании вопросов закрывается доступ на форум. Прошу Вас учесть это в будущем.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его к сведению, если хотите иметь возможность задавать у нас вопросы.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 марта 2015 в 08:28
Цитата (Kallisto2015):Также читала, что срочный трудовой договор может быть заключен, если у ИП менее 35 наемных лиц. Мжет можно использовать эту возможность?
Добрый день!

Да, это лучший вариант.

Статья 59. Срочный трудовой договор

Цитата:... По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
...с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
Так и напишите в трудовом договоре:  Настоящий трудовой договор на основании статьи 59  ТК РФ носит срочный характер и действует с 01.06.2015 по 30.09.2015 года
27 марта 2015 в 18:12
Цитата (Сероглазая):Так и напишите в трудовом договоре: Настоящий трудовой договор на основании статьи 59 ТК РФ носит срочный характер и действует с 01.06.2015 по 30.09.2015 года
Спасибо большое, Вы мне очень помогли Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер