Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу гражданина Узбекистана с РВП

26 марта 2015 в 00:55
Здравствуйте! Принимается на работу гражданин узбекистана.Есть РВП.Подскажите пожалуйста,должен ли договор быть срочным ( в ФСС просят поставить не позже срока действия РВП)и необходимо ли  оповещать ИФНС И ЦЗН в связи с тем,что работник иностранец? Спасибо!!!

Прочитала эту тему,в ней написано,что ИФНС уведомить нужно
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1062565#1062565
а в этой ,что нет
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=252939
Совсем запуталась,помогите разобраться ,пожалуйста
И вот еще что нашла,что вы об этом думаете?
"Под иностранным работником в Законе о правовом положении иностранцев согласно ст. 2 понимается иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность. Таким образом, временно проживающий иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, иностранным работником для целей указанного Закона не является, поэтому уведомлять налоговый орган о заключении трудового договора с таким иностранцем работодатель не должен"
-----
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 марта 2015 в 08:39
Добрый день!

Трудовой договор теперь с иностранным работником заключается так же, как и с россиянином - на неопределенный срок, если нет оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренного нормами ст.59 ТК РФ

Цитата:Статья 327.1. Общие положения

На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, если в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса такие особенности могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет.
Трудовой договор между иностранным гражданином или лицом без гражданства и работодателем не может быть заключен, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации работодатель не вправе привлекать к трудовой деятельности работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Кодекса, - срочный трудовой договор.
Посмотрите главу 50.1 ТК РФ  ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Также  с 01.01.2015 года согласно п.8 ст. 13 ФЗ 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан", нужно уведомлять о приеме иностранных граждан с любым правовым статусом. Уведомляется только территориальное УФМС.

Цитата:8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
26 марта 2015 в 08:52
Спасибо!Скажите пожалуйста,а если год назад принимался работник с рвп(гражданин таджикистана)но ни один фонд не уведомлялся, какие последствия? До сих пор претензий не поступало, ИП уже закрылся.Чего ждать? Спасибо за ответ!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
26 марта 2015 в 09:38
Думаю, вряд ли вам стоит сейчас, после закрытия, чего-то опасаться, так как претензии могут быть со стороны налоговой или ПФР по налогам и страховым взносам, а по нарушению трудового законодательства к административной ответственности привлекает ГИТ или УФМС.

Не думаю, что после закрытия ИП, они будут проверять, как были оформлены отношения с иностранцем.

Но это мое частное мнение, так как с подобными вопросами я раньше не сталкивалась и 100% гарантию правильности ответа дать не могу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер