Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не уведомили о приеме на работу иностранного гражданина с РВП

26 марта 2015 в 09:15
Здравствуйте!Приняли на работу  01.06.2014 гражданина Таджикистана с РВП.Кто-то сказал,что ничего делать не нужно(понимаю, не оправдание), принимается так же, как и граждане РФ.Ни в ИФНС, ни в ЦЗН, ни в ФМС  сведения не подавали.ИП закрылся в том же году.Что теперь нам ждать?Какие штрафы? На ИП штрафы меньше, Юр.лицом не признается?Спасибо за ответ.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 марта 2015 в 10:13
Цитата (Пуша):Приняли на работу 01.06.2014 гражданина Таджикистана с РВП.Кто-то сказал,что ничего делать не нужно(понимаю, не оправдание), принимается так же, как и граждане РФ.Ни в ИФНС, ни в ЦЗН, ни в ФМС сведения не подавали.ИП закрылся в том же году.Что теперь нам ждать?Какие штрафы? На ИП штрафы меньше, Юр.лицом не признается?
Добрый день!

В 2014 году действовала старая редакция   ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ" (ред. от 24.11.2014),
согласно которой уведомлять контролирующие органы было не нужно.

Цитата:Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

9. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


 статья 2

Цитата:иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность; 

временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; 

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
Из цитаты  ст.13.1 закона следует, что работодатель должен уведомлять УФМС и ЦЗН о заключении договоров с иностранными работниками, имеющими только разрешения на работу,  которые выдаются лишь временно пребывающим на территории РФ.

А у Вашего ИГ был статус временно проживающего, поэтому к нему данное требование ФЗ 115-ФЗ на тот момент не относилось.

Кроме этого,  в уведомлениях, которые подавались в УФМС и ЦЗН была графа "Сведения о разрешении на работу",  указывались номер разрешения на работу, дата и место выдачи. Имея РВП,  эти графы заполнить нельзя, так как оно Вам не нужно. 

ИФНС уведомлять также Вы не были обязаны.

В силу пп. 2 п. 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ обязанность в постановке на налоговый учет возложена на самого временно проживающего иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы. Свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе такой иностранный гражданин должен представить в территориальный орган ФМС России в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Цитата:Статья 6.1. Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

5. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:

2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - по усмотрению иностранного гражданина в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию. В случае, если в течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе не поступят в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, проверка исполнения обязанности иностранного гражданина по постановке на учет в налоговом органе осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции путем направления межведомственного запроса в налоговый орган о представлении сведений о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе.
Новая редакция 115-ФЗ, по которой требуется уведомление ФМС о приеме и увольнении иностранных граждан начала действовать с 01.01.2015 года.

Так что  штрафов ждать не нужно, Вы ничего не нарушили.
27 марта 2015 в 11:18
Спасибо Вам большое! Я ходила в ФМС,сказали мне то же самое.Интересно,что в ИФНС до сих пор требуют уведомления.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 марта 2015 в 12:33
Пуша, все могут ошибаться. Невозможно все охватить, тем более, налоговикам, дай Бог успеть изменения в НК РФ переваривать, а тут еще иностранцы...

Если у меня требовали какие-то документы, я сдавала их в налоговую. Мне не трудно было отвести дополнительную бумажку.

Зачастую проще отдать ее, чем спорить и доказывать. Если, конечно, появлялась претензия, грозящая неблагоприятными последствиями - тогда уже я поднимала законодательную базу и в письменном ответе указывала нормы правовых актов, которые подтверждали мой ответ.

А сейчас вообще уведомляется только УФМС

Цитата:8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер