Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение 2-НДФЛ за 2014 год

26 марта 2015 в 16:20
Всем Доброго дня!  Еще раз о 2-НДФЛ уже в свете письма ФНС от 02.03.2015г. №БС-4-11/3283! 
Суть вопроса: Организация ООО на ОСНО.  Зарплата за ноябрь и декабрь 2014 года будет выплачена только в конце апреля 2015г.
Правильно ли я понимаю, что учитывая  мнение ФНС, в форме 2-НДФЛ за 2014 год, в графе "Начислено" за ноябрь и декабрь 2014г. мы вообще не указываем начисления зарплаты за эти месяцы?  А после выплаты в конце апреля 2015г.составляем уточненную 2-НДФЛ уже с учетом этих зарплат?  Если не представим уточненку, штраф большой?
Заранее Спасибо!
27 марта 2015 в 16:38
Добрый день.
Давайте посмотрим это письмо: 
Цитата:Вопрос: О заполнении справки по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 марта 2015 г. N БС-4-11/3283

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.

Действительный
государственный советник РФ
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
Из чего Вы сделали вывод, что начисления не нужно отражать?
30 марта 2015 в 19:47
Доброго вечера!  Спасибо за ответ!   А вывод сделала такой из  письма ФНС от 07.10.2013г. БС-4-11/17931 когда они считали, что зарплата декабря, выплаченная  после 1 апреля относится к доходам текущего года.   Следовательно, уточняющих справок по 2-НДФЛ не требовалось. Считаю такую позицию более правильной и 2-НДФЛ по-хорошему следует составлять именно по факту удержания НДФЛ, а не его начисления. Какой смысл указывать в справке 2014 года исчисленный, но не удержанный НДФЛ, а потом подавать уточненку. Да, дата получения дохода по зарплате -последний день месяца, но НДФЛ-то только при  выплате удерживаем!  Зачем налоговикам показывать исчисленный налог им же нужен удержанный!  Тем более, что за счет своих средств компания якобы не должна перечислять НДФЛ в бюджет.  А штрафовать можно только если не перечислили в бюджет позже дня удержания, а не исчисления! Для чего тогда?   Я не права? Может, какие подводные камни есть? Ага, во-время не выплачиваете зарплату?  В общем, как и везде намудрили, перемудрили!  Кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер