Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДФЛ с невыплаченной заработной платы

26 марта 2015 в 16:36
Всем Доброго дня!  Возник вопрос, может кому-то и покажется странным. Ноябрьская и декабрьская 2014г. зарплаты сотрудникам ни на конец 2014 года не выплачены ни до 1 апреля 2015 г. не выплачены.  НДФЛ не удержан.     Но проводки Д70 - К68.0  мы все равно делаем в ноябре и декабре?  Т.Е. если в  2-НДФЛ за 2014г. начисления зарплаты по ноябрю и декабрю не войдут, следовательно не будет указан и исчисленный с этих зарплат НДФЛ, а в балансе на конец года налог будет висеть по Кредиту 68.0? Будет ли это правильно??? Или одно от другого не зависит?   Может, указать в балансе на 31.12.2014г. по Кредиту 70  полную сумму зарплаты без вычета НДФЛ, но тогда это будет противоречить тому  ст. 223 НК РФ и  ст. 226?   Что делать? Такая ерунда!
Мариэль  35 977 баллов, г. Москва
26 марта 2015 в 17:23
Добрый день!
Всё совсем не так!
Вы начислили заработную плату и НДФЛ тоже начислили, но не выплатили. Следовательно, все эти начисления и по з/п и по НДФЛ должны отражаться в балансе, а именно задолженность перед сотрудниками и перед бюджетом.
Предлагаю вашему вниманию по вашему вопросу статью журнала "Главбух":

Цитата (Журнал "Главбух" Налоговые последствия не выданной заработной платы (опубликовано на сайте 2 декабря)): Не выданная зарплата в справке 2-НДФЛ
Датой фактического получения дохода физлица в виде зарплаты признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, даже при невыплате заработной платы работникам в конце месяца у них возникает доход.
Организация как налоговый агент должна перечислить налог не позднее дня фактической выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если же зарплата не выплачивается, то и НДФЛ в бюджет не перечисляется. Ведь по общему правилу уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Санкции, предусмотренные статьей 123 НК РФ за неперечисление НДФЛ в бюджет, к такой организации не применяются. На это указал ВАС РФ, отметив, что данное правонарушение может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых денежных средств (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5).
При заполнении справки 2-НДФЛ доход в виде начисленной, но не выплаченной зарплаты отражается в разделе 3 справки с разбивкой по месяцам. Общая сумма дохода работника за год указывается в пункте 5.1 справки. В пункте 5.2 документа отражается налоговая база, то есть сумма дохода, указанная в пункте 5.1 справки, уменьшенная на налоговые вычеты, и суммы, не облагаемые НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Сумма исчисленного налога указывается в пункте 5.3 справки. Для этого налоговая база (п. 5.2 справки) умножается на ставку налога. В составе суммы будет отражен исчисленный НДФЛ с невыплаченной зарплаты.
В пункте 5.4 справки 2-НДФЛ указывается сумма налога, удержанного при выплате дохода за год, а в пункте 5.5 — перечисленного за налоговый период. Так как зарплата не выплачивалась, то НДФЛ с нее в указанных пунктах не отражается. То есть данные строк 5.3 и 5.4 справки совпадать не будут. Сумма неудержанного НДФЛ отражается в пункте 5.7 справки
30 марта 2015 в 20:06
Добрый вечер!  Мариэль, спасибо за ответ!  Но, дело в том, что несколько лет назад мы оказались в подобной ситуации (была своевременно не выплачена зарплата) и составили справки 2-НДФЛ так, как вы   и процитировали.  Указали в строке 5.7 сумму налога, не удержанную по невыплаченной зарплате.  В результате, месяца через два всем работникам нашей организации из налоговых по месту их жительства, пришли "повестки" с требованием явиться в налоговую и  уплатить НДФЛ!  Опущу подробности, что говорили сотрудники в адрес компании.   Поэтому, сейчас не хотелось бы повторения такого сценария, тем более, не известно, когда  зарплата будет выплачена!  Пыталась найти безопасный вариант развития событий.
Какие, по-Вашему  могут быть последствия, если опять составить 2-НДФЛ  с указанием неудержанного налога?  Опять пойдут письма "счастья" сотрудникам?   Как быстро сейчас налоговики обрабатываю отчеты и пересылают их между собой?  Если не успеем сдать уточненку, а если не будет выплат еще месяца три?  Вариантов никаких???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер