Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата пособия на второго ребенка, если работница — в отпуске по уходу за первым

Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
26 марта 2015 в 21:54
Добрый вечер. Очень срочный вопрос на который мне толком даже в ФСС не смогли ответить. Если у меня сотрудница находится в отпуске походу за ребенком с конца 2013, а с февраля 15 у нее новый бл по беременности и родам и на работу она не выходила. И получается что по закону я должна ей посчитать два предыдущих года это 13 и 14, но весь 14 она не работала так как была в Отпуске по уходу за ребенком. Заявление о переносе годов она не писала, я правильно понимаю что  в таком случае беру ей для расчета все теде 13 и 14, но за за 14год зп не начисляют?
Nataly S Консультант
27 марта 2015 в 01:15
Добрый вечер.
Цитата (Наталья Прохорова):Очень срочный вопрос на который мне толком даже в ФСС не смогли ответить. Если у меня сотрудница находится в отпуске походу за ребенком с конца 2013, а с февраля 15 у нее новый бл по беременности и родам и на работу она не выходила. И получается что по закону я должна ей посчитать два предыдущих года это 13 и 14, но весь 14 она не работала так как была в Отпуске по уходу за ребенком. Заявление о переносе годов она не писала, я правильно понимаю что в таком случае беру ей для расчета все теде 13 и 14, но за за 14год зп не начисляют?
Правильно понимаете, по умолчанию берутся 2013+2014гг:
Цитата (Закон 255-ФЗ):Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Бухгалтер не имеет права по собственной инициативе производить замену лет, нужно заявление.
Все мы люди, и нужно понять беременную женщину, да еще с маленьким ребенком. Вполне возможно, что она понятия не имеет о необходимости заявления для замены лет. Не сочтите за труд подсказать мамочке, ведь без заявления пособие может оказаться меньше в разы. Да и Вам проще: не придется потом пересчитывать и доплачивать пособие.
Наталья Прохорова (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
27 марта 2015 в 08:09
Спасибо. Ей не выгодно заменять года, так как в 12 она не работала и сумма возьмется по МРОТ. Получается что я взяла ее зп только за 2013 год, и от 730 дней отнимаю ее 140 дней по первому больничному и за 2014 год дни которые она находилась в отпуске по уходу за ребенком? И сумма заработка уже делю не на 730, а наполучившуюся разницу. Верно?
Nataly S Консультант
27 марта 2015 в 12:55
Цитата (Наталья Прохорова):Ей не выгодно заменять года, так как в 12 она не работала и сумма возьмется по МРОТ. Получается что я взяла ее зп только за 2013 год, и от 730 дней отнимаю ее 140 дней по первому больничному и за 2014 год дни которые она находилась в отпуске по уходу за ребенком? И сумма заработка уже делю не на 730, а наполучившуюся разницу. Верно?
Верно, пункт 3.1. статьи 14 закона 255-ФЗ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер