Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД сдать декларацию по НДС на бумажном носителе?

27 марта 2015 в 17:31
Добрый день! ИП на ЕНВД продал в 2013г. автомобиль. В начале марта 2015г. поступило требование от ИФНС о подаче декларации и уплате НДС за 1 квартал 2013г. При этом было сказано, что можно выслать декларацию почтой, что мы и сделали (налог, кстати, тоже уплатили). Вчера пришло уведомление об отказе в приеме декларации на бумажном носителе. Устно мне объяснили, что с 1 января 2015г. все (включая спецрежимников) обязаны сдавать декларацию по НДС только в электронном виде. Насколько правомерны действия налоговиков (имею ввиду отказ в приеме декларациии)? Буду очень благодарна за любую информацию, подкрепленную законодательной базой. В свою очередь прилагаю к своему вопросу файл с текстом письма, которое ИФНС прислало несчастному ИПешнику вместе с уведомлением об отказе.
Прикреплено 2 файла:
Гражданка Шилова  165 859 баллов
28 марта 2015 в 19:32
Здравствуйте!
С сайта ФНС
Цитата (Декларации по налогу на добавленную стоимость следует сдавать только в электронном виде):С начала 2104 года вступили в силу установленные Налоговым кодексом РФ новые правила подачи деклараций по налогу на добавленную стоимость. Новшество заключалось в установлении обязанности представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в электронной форме начиная с налогового периода первый квартал 2014 года.
 
Статистика ФНС России по итогам 1 квартала 2014 года свидетельствует о том, что налогоплательщики продолжают представлять налоговые декларации на бумажных носителях.
 
Напомним, что с 1 января 2014 года круг лиц, имеющих право подавать отчетность по НДС на бумажном носителе, существенно ограничился. Такое право предоставлено теперь только налоговым агентам, которые не являются плательщиками НДС, а также не относятся к крупнейшим налогоплательщикам и при этом среднесписочная численность их работников не превышает 100 человек.
 
Для остальных лиц, являющихся плательщиками НДС (в том числе налоговых агентов) и представляющих отчетность по НДС, новые правила предусматривают исключительно электронную форму подачи декларации по данному налогу.
 
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан рекомендует налогоплательщикам учесть вышеназванные требования, установленные Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
 
Декларации (расчеты) в электронном виде должны быть представлены в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не установлено законодательством.
 
Оператор электронного документооборота должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает Федеральная налоговая служба.
30.06.2014г.
Читаем Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ
Цитата (Статья12):Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения:
2)в статье 174:
а)пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5.Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета в установленный срок соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.";
б)дополнить пунктами 5.1 и 5.2 следующего содержания:
"5.1.В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.
В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.
Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
5.2.Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер