Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выкуп предмета лизинга для перепродажи

27 марта 2015 в 20:11
Организация на ОСНО,заключен договор лизинга-общая сумма договора лизинга на авто изначально составила 1988т. без НДС+358т. НДС,выкупная стоимость в т.ч.,авто использовался 9 мес.,после чего заключено заключено доп.соглашение о досрочном выкупе,пересчитаны платежи: общая сумма договора составила 1936т. без НДС+349т. НДС, выкупная стоимость в т.ч. составила 938т.,в т.ч. НДС. Автомобиль сразу же продан на сторону по цене 1254т. в т.ч. НДС. Какими проводками оформляется изменение цены договора лизинга? Можно ли учесть выкупленное авто на 41 счете, т.к. после выкупа в качестве ОС не использовался и подразумевалась перепродажа? Какими поводками оформить в таком случае выбытие амортизируемого имущества, полученного по лизингу с 01 счета (субсчет арендуемое имущество)и поступление авто после выкупа на 41 счет ? Интересует именно учет в качестве товара,т.к. остаточная стоимость ОС на момент выкупа составила и последующей продажи ОС составила 1516т. и выше продажной стоимости, а выкупная цена,по которой планируется учет на 41 счете-ниже продажной стоимости.
Ирина Ротнова Модератор
27 марта 2015 в 20:12
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
28 марта 2015 в 12:32
Цитата (RykalinaA):Организация на ОСНО,заключен договор лизинга-общая сумма договора лизинга на авто изначально составила 1988т. без НДС+358т. НДС,выкупная стоимость в т.ч.,авто использовался 9 мес.,после чего заключено заключено доп.соглашение о досрочном выкупе,пересчитаны платежи: общая сумма договора составила 1936т. без НДС+349т. НДС, выкупная стоимость в т.ч. составила 938т.,в т.ч. НДС. Автомобиль сразу же продан на сторону по цене 1254т. в т.ч. НДС. Какими проводками оформляется изменение цены договора лизинга? Можно ли учесть выкупленное авто на 41 счете, т.к. после выкупа в качестве ОС не использовался и подразумевалась перепродажа? Какими поводками оформить в таком случае выбытие амортизируемого имущества, полученного по лизингу с 01 счета (субсчет арендуемое имущество)и поступление авто после выкупа на 41 счет ? Интересует именно учет в качестве товара,т.к. остаточная стоимость ОС на момент выкупа составила и последующей продажи ОС составила 1516т. и выше продажной стоимости, а выкупная цена,по которой планируется учет на 41 счете-ниже продажной стоимости.
Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста, данные обсуждения:

Досрочный выкуп предмета лизинга, находящегося на балансе лизингополучателя, с учетом снижения суммы лизинговых платежей

Досрочный выкуп предмета лизинга с его перепродажей
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 марта 2015 в 13:03
Здравствуйте!
Указанные вами темы изучала до того,как задала вопрос. Ответа на свой вопрос,считаю, что в них нет. Описала ситуацию в общем, сокращу вопрос, с порядком учета в случае пересчета цены договора вопросов нет.Интересует именно момент выкупа. На момент выкупа имущества, оно числится в БУ на счете 01 субсчет арендуемое имущество, остаточная стоимость составляет 1516т., выкупная стоимость составила 938т.,в т.ч. НДС. Автомобиль сразу же продан на сторону по цене 1254т. в т.ч. НДС, с момента выкупа в качестве ОС не использовался. В случае выкупа лизинговое имущество выбывает ( например делаются внутренние проводки по счетам 01-02 по выбытию лизингового имущества и поступлению собственного имущества). Могу ли я поставить на учет данное имущество в состав товара не путем перевода из ОС в товар, а посредством выбытия из состава ОС(лизинговое имущество)? По какой стоимости в таком случае учитывать имущество на 41 счете?

Заранее спасибо за ответ! Очень надеюсь на помощь,информации по данной ситуации, к сожаление нигде не нахожу.
НКК Консультант
28 марта 2015 в 19:37
Цитата (RykalinaA):Здравствуйте!
Указанные вами темы изучала до того,как задала вопрос. Ответа на свой вопрос,считаю, что в них нет. Описала ситуацию в общем, сокращу вопрос, с порядком учета в случае пересчета цены договора вопросов нет.Интересует именно момент выкупа. На момент выкупа имущества, оно числится в БУ на счете 01 субсчет арендуемое имущество, остаточная стоимость составляет 1516т., выкупная стоимость составила 938т.,в т.ч. НДС. Автомобиль сразу же продан на сторону по цене 1254т. в т.ч. НДС, с момента выкупа в качестве ОС не использовался. В случае выкупа лизинговое имущество выбывает ( например делаются внутренние проводки по счетам 01-02 по выбытию лизингового имущества и поступлению собственного имущества). Могу ли я поставить на учет данное имущество в состав товара не путем перевода из ОС в товар, а посредством выбытия из состава ОС(лизинговое имущество)? По какой стоимости в таком случае учитывать имущество на 41 счете?

Заранее спасибо за ответ! Очень надеюсь на помощь,информации по данной ситуации, к сожаление нигде не нахожу.
Добрый вечер!

В одной из тем по ссылке я давал ответ о возможности отражения предмета лизинга на счете 41 - для Вашей ситуации все еще более категорично.

Выкуп предмета лизинга не влечет за собой списания такого имущества, учтенного в качестве ОС, с баланса (п. 29 ПБУ 6/01), а переквалификация ранее учтенных в составе ОС ценностей в состав товаров законодательством о бухучете не предусмотрена (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 13.11.2012 по делу N А49-2601/2012 (Определением ВАС РФ от 11.01.2013 N ВАС-17754/12 отказано в передаче дела N А49-2601/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)), так что никакого 41 счета у Вас не появляется. 

28 марта 2015 в 19:58
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
29 марта 2015 в 09:38
Цитата (RykalinaA):Можно ли учитывая в БУ выкупленное ОС на 01 счете, в налоговом учете признать его товаром ( оснований для учета в качестве ОС нет- в качестве ОС не используется,предполагается перепродажа)?

Заранее спасибо!
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. В данном случае вопрос следует разместить в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов". Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер