Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет стоимости чистых активов при выходе участника

28 марта 2015 в 12:09
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 3 сентября 2014 года из состава участников общества вышел один учредитель\, на какую дату надо рассчитать стоимость чистых активов, чтоб заплатить ему действительную часть доли?
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2015 в 11:35
Добрый день!
Цитата (дилайт):3 сентября 2014 года из состава участников общества вышел один учредитель\, на какую дату надо рассчитать стоимость чистых активов, чтоб заплатить ему действительную часть доли?
Давайте сразу посмотрим первоисточник:
Цитата (Статья 23 Федерального Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
Итак, чистые активы для расчета доли определяются по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (последний отчетный период) перед подачей заявления о выходе.

Заявление подано 03.09.14. Отсюда два варианта "отчетных дат":
- 31.12.2013
- 31.08.2014

Лично я считаю, что официальная бухгалтерская отчетность одна - за год. Поэтому придерживаюсь даты 31.12.13.
Но существует другое мнение. Кроме годовой бухгалтерской отчетности существует промежуточная бухгалтерская отчетность - каждый месяц. Это промежуточная отчетность никому не представляется, но она должна быть у каждой организации.

Как бы то н было, советую согласовать одну из этих дат с выходящим участником - ему ведь реальные деньги получать, и с остающимися участниками - выплата реально сказывается на финансовом состоянии организации.
Ведь именно эти участники - выходящий и остающиеся - имеют реальные права оспорить величину выплаты, если будут недовольны.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер