Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Алгоритм действий при неоплаченном уставном капитале

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
28 марта 2015 в 19:48
Добрый день.
УК по уставу 10 000,00 руб. Два учредителя 80%/20%. Пять тысяч первый внес на расчетный счет. Четыре месяца прошло. Взносы не внесены полностью.
 Закон гласит , что неоплаченная часть УК должна быть реализована Обществом. То есть распределить на основании решения учредителей неоплаченные доли между участниками. Но тогда между самими же двумя учредителями. Не пойму схему совсем.  Взнос должен быть все таки внесен участниками, но доля их уже станет меньше. Долю участников прямо-пропорционально вычислять , так понимаю.

Объясните алгоритм действий бухгалтера при неоплачености УК .

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2015 в 11:54
Добрый день!
Цитата (_Радуга_):УК по уставу 10 000,00 руб. Два учредителя 80%/20%. Пять тысяч первый внес на расчетный счет. Четыре месяца прошло. Взносы не внесены полностью.
Закон гласит , что неоплаченная часть УК должна быть реализована Обществом. То есть распределить на основании решения учредителей неоплаченные доли между участниками. Но тогда между самими же двумя учредителями. Не пойму схему совсем. Взнос должен быть все таки внесен участниками, но доля их уже станет меньше. Долю участников прямо-пропорционально вычислять , так понимаю.
Давайте сначала определимся, что конкретно написано в первоисточнике:
Цитата (Статья 16 Федерального Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
...
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
Смотрим статью 24:
Цитата (Статья 24 Федерального Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ):1. Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации.

2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

3. Распределение доли или части доли между участниками общества допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

4. Продажа неоплаченных доли или части доли в уставном капитале общества, а также доли или части доли, принадлежащих участнику общества, который не предоставил денежную или иную компенсацию в порядке и в срок, которые предусмотрены пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.
Продажа доли или части доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, а также продажа доли или части доли третьим лицам и определение иной цены на продаваемую долю осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.
Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
Итак, если Ваши участники не хотят оплатить ее долю, они ее попросту потеряют.
Распределить (бесплатно) неоплаченные доли между участниками запрещено.

В Вашем случае вариант один - доли передаются обществу и должны в течение года быть проданы посторонним лицам.
Если они не будут проданы, уставный капитал должен быть уменьшен на неоплаченную часть. Поскольку при этом величина УК будет меньше минимума, ООО должно быть ликвидировано.

Кстати, о переходе долей к ООО необходимо сообщить в регистрационный орган - ИФНС. Это делается путем подачи заявления Р14001.

Так что, я бы посоветовал вашим учредителям не пытаться перехитрить государство, а просто оплатить недостающие 5 т.р.

Успехов!
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
30 марта 2015 в 12:10
Добрый день.

Учредители согласны оплатить, в беготне забыли это сделать вовремя. Потому я пытаюсь понять ситуацию и исправить ошибки. Погнала ихз уже вносить остатки взносов. Читая все эти статьи закона поняла , что однозначно доли должны быть реализованы обществом , даже если  доли погашены будут поздно. Верно ли это?
На сегодня имею непогашенные взносы, которые будут погашены с ближайшее время,плюс отдельно они оплатят неустойку в 2 %, указанную в договоре об учреждении общества. Могу ли я при таком раскладе не реализовывать их доли, оставить доли учредителям?

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2015 в 13:03
Цитата (_Радуга_):Читая все эти статьи закона поняла , что однозначно доли должны быть реализованы обществом , даже если доли погашены будут поздно. Верно ли это?
Нет, никакой "однозначности". Если они оплатят, доли остаются у них...

Цитата (_Радуга_):На сегодня имею непогашенные взносы, которые будут погашены с ближайшее время,плюс отдельно они оплатят неустойку в 2 %, указанную в договоре об учреждении общества. Могу ли я при таком раскладе не реализовывать их доли, оставить доли учредителям?
Как только они оплатят доли, продавать их Вы просто не имеете права. 

Так что, не волнуйтесь, пусть вносят деньги и на этом всё кончится.
Неустойка пойдет в доход ООО...

Успехов!
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
30 марта 2015 в 13:24
Спасибо Вам , Александр. Одной проблемой меньше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер