Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация по земельному налогу для физического лица, являющегося ИП

28 марта 2015 в 22:26
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Я как физическое лицо имею в собственности земельные участки, и одновременно являюсь ИП, занимающимся перевозкой пассажиров. Земельные участки сданы мною на безвозмездной основе дочери для осуществления ею предпринимательской деятельности. Налоговые органы каждый год обязывают меня сдавать декларацию и уплачивать налог по эти земельным участкам, хотя на имущество, находящееся на данных земельных участках сами начисляют налог и присылают  налоговое уведомление к уплате, как по физическому лицу с коэфф. 0,3. Так как же правильно быть - сдавать декларацию по земле мне или нет? Или все таки налоговики должны сами начислять мне налог и присылать также уведомление - разъясните пожалуйста. Так как наши налоговые органы уходят от ответа.

Заранее спасибо.
Денис Покшан Консультант
30 марта 2015 в 12:43
Здравствуйте! С 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели, как и физлица (не ИП), уплачивают земельный налог на основании налоговых уведомлений, которые направляет инспекция (п. 4 ст. 397 НК РФ). Однако при уплате земельного налога и представлении отчетности за 2014 года ИП должны применять ранее действовавший порядок. Так, до 2015 года в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели были обязаны:
• исчислить налоговую базу;
• рассчитать налог;
• представить декларацию.

Вы пишите, что в предпринимательской деятельности участок Вами, фактически, не используется (передан дочери). Однако налоговики опираются в этомвопросе, в-первую очередь, не на факты,  на документы. Так, согласно разъяснениям, если в правоустанавливающем документе на земельный участок, принадлежащий на праве собственности ИП, определен вид разрешенного использования, связанный с предпринимательской деятельностью, то в силу п. 1 ст. 398 НК РФ у индивидуального предпринимателя возникает обязанность в отношении такого земельного участка представлять в налоговый орган налоговую декларацию вне зависимости от осуществления на данном земельном участке предпринимательской деятельности (Письмо Минфина РФ от 05.03.2012 № 03-05-06-02/21). То есть, если в документах вид использования связан с предпринимательством, то декларацию за 2014 Вам потребуется представить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер