Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нарушен срок оплаты патента

Natalia-spec (автор вопроса)  0 баллов, г. Арсеньев
29 марта 2015 в 12:04
Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Ольга Матвеева Модератор
29 марта 2015 в 13:42
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Поясните, пожалуйста, речь идет о патенте для иностранного работника или об уплате налога при патентной системе налогообложения?
НКК Консультант
30 марта 2015 в 08:43
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Добрый день!  

В этом случае ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

ИП должен заплатить за весь указанный срок НДС, а также представить отчетность по данному налогу (Письмо Минфина России от 23.01.2015 N 03-11-11/2029). 
Также надо будет заплатить и задекларировать НДФЛ за указанный период, при этом сумма НДФЛ уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Если ИП писал заявление на применение УСН, то с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, применять УСН (Письмо Минфина России от 20.02.2015 N 03-11-11/8165).

При этом нужно учесть, что с 01.01.2015 г. изменен срок оплаты патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ) и новый срок применяется в т.ч. к патентам, выданным до 2015 г., срок оплаты которых приходится на 2015 г. (Письмо Минфина России от 02.03.2015 N 03-11-09/10458).
Нитка  55 671 балл, г. Пермь
30 марта 2015 в 08:46
Доброго дня!
Цитата (Natalia-spec):Мой друг не оплатил патент во время, задержал на 1 день что ему светит?
Об утрате права на применение ПСН в течение 10 календарных дней со дня неуплаты нужно было сообщить об этом в ИФНС(НК РФ, ст.346.45):
Цитата:8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении редпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
...
Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В противном случае возможен штраф по ст.126 НК РФ.

По поводу уплаты налогов за период работы на патенте посмотрите письмо Минфина

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 18 июля 2014 года № 03-11-12/35437 [О возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения при утрате права на применение ПСН):]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу возможности совмещения упрощенной системы налогообложения и общего режима налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Т.о. за период действия патента ИП должен уплатить НДФЛ и НДС в отношении доходов от патентной деятельности и отчитаться по этим налогам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер