Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ООО на УСН заполнить журнал учета счетов-фактур за 1-й квартал 2015 года?

LidiaVS (автор вопроса)  10 958 баллов, г. Архангельск
29 марта 2015 в 14:19
Добрый день,уважаемые форумчане.ООО на УСНО,застройщик,строим жилые дома малоэтажные. Работаем с физическими лицами по ДДУ (договор долевого участия).ООО является агентом по НДС по аренде муниципальной земли.ООО выставляет счет-фактуру по НДС с суммой ноль и эта счет-фактура попадает в журнал как выставленная.Я правильно понимаю ? А как быть с полученными счет-фактурами ? На кирпич,плиты,бетон и прочее...Их надо заносить в журнал как  счет-фактуры полученные ? Сдать такой журнал по ТКС до 20.04.15 в ифнс ? Напишите пжл ответ.Может я вообще неправильно ситуацию понимаю ? ООО же на УСНО.
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2015 в 14:00
Добрый день!
Цитата (LidiaVS):ООО на УСНО,застройщик,строим жилые дома малоэтажные. Работаем с физическими лицами по ДДУ (договор долевого участия).ООО является агентом по НДС по аренде муниципальной земли.ООО выставляет счет-фактуру по НДС с суммой ноль и эта счет-фактура попадает в журнал как выставленная.Я правильно понимаю ? А как быть с полученными счет-фактурами ? На кирпич,плиты,бетон и прочее...Их надо заносить в журнал как счет-фактуры полученные ? Сдать такой журнал по ТКС до 20.04.15 в ифнс ? Напишите пжл ответ.Может я вообще неправильно ситуацию понимаю ? ООО же на УСНО.
Поскольку Вы налоговый агент по аренде муниципальной собственности (земли), то должны подавать налоговую декларацию. Регистрировать этот счет-фактуру в журнале учета счетов фактур не нужно.

А вот в отношении деятельности "застройщика" учет счетов-фактур в журнале учета и отражение в налоговой декларации производится только в том случае, если Вы выставляете счета-фактуры от чужого имени.
Например, перевыставляете дольщикам счета-фактуры подрядчиков...
Но в отношении жилых домов, я так понимаю, Вы никаких счетов фаактур не выставляете (и не перевыставляете), поэтому я считаю, что Вам не надо вести журнал учета счетов-фактур и отражать его данные в декларации..

Успехов!
LidiaVS (автор вопроса)  10 958 баллов, г. Архангельск
21 апреля 2015 в 20:23
Добрый вечер,спасибо за ответ.Наше ООО на УСНО. Никаких счетов-фактур мы не выставляем,вы правы.Но полученных счетов-фактур довольно много.
 С 2015 года плательщики налога на добавленную стоимость не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответствующее требование из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ законодатели исключили (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ). При этом обязанность вести указанный журнал сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков. Новшество в том, что они должны его заполнять, даже если освобождены от НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Или не являются плательщиками этого налога, например, применяют упрощенную систему (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, норма охватывает ограниченный круг лиц и от их налогового статуса не зависит. Значение имеет лишь вид деятельности.
Меня здесь дернуло слово-застройщики и даже на УСНО.Вот я и пришла к выводу - надо сдавать этот журнал.Слово застройщик применимо в нашему ООО.Мы строим малоэтажные жилые дома,причем сами,на подряд отдаем электрику и сантехнику.Может я вообще неправильно это понимаю.Но журнал был заполнен со счетами-фактурами полученными и отправлен   в ифнс через СБиС++.Не знаю правильно я сделала или нет,но формат выгрузки журнала в СБиС++ появился 17.04.15 после 15 часов и я его туда выгрузила из налогоплательщика ЮЛ.А еще меня дергает ситуация с агентством по недвижимости.Там они работают за вознаграждение,применяют договоры комиссии и тоже сидят на УСНО. По сути это посредник.Вот в этой ситуации должен ли быть журнал счетов-фактур? Спасибо! Напишите пжл ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2015 в 09:22
Добрый день!
Цитата (LidiaVS): С 2015 года плательщики налога на добавленную стоимость не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответствующее требование из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ законодатели исключили (Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ). При этом обязанность вести указанный журнал сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков. Новшество в том, что они должны его заполнять, даже если освобождены от НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ. Или не являются плательщиками этого налога, например, применяют упрощенную систему (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Во-первых, при цитировании нужно указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

Во-вторых, журнал ведут застройщики не по всей своей деятельности, а только по "функции застройщика". Т.е., если Вы, как застройщик еще и сами строите, то по деятельности "строительство" вести журнал учета счетов-фактур не нужно.

Журнал нужно вести в том случае, если функции застройщика подразумевают действия в чужом интересе. Т.е. подрядчики строят, застройщик перевыставляет их расходы инвестору, а сам получает за эту деятельность вознаграждение застройщика. Вот в этом случае нужно вести журнал входящих и исходящих счетов-факатур.
А если Вы сами строите и никому никаких расходов не перевыставляете, то счетов-фактур, связанных с функцией застройщика у Вас просто нет.
Другими словами, функция застройщика подразумевает аналогию с функцией посредника.
У Вас посреднической функции, как я понял, нет. Вы, неся гордое звание "застройщик", сами всё строите (частично с помощью специализированных подрядчиков) и продаете готовые дома (квартиры). Так?

Цитата (LidiaVS):Не знаю правильно я сделала или нет,но формат выгрузки журнала в СБиС++ появился 17.04.15 после 15 часов и я его туда выгрузила из налогоплательщика ЮЛ.
Ну, выгрузили и выгрузили. Налоговики получат декларацию Ваш журнал, сами еще толком не понимая, нужен он им или нет... Хуже не будет. Время всё расставит по своим местам.

Цитата (LidiaVS):А еще меня дергает ситуация с агентством по недвижимости.Там они работают за вознаграждение,применяют договоры комиссии и тоже сидят на УСНО. По сути это посредник.Вот в этой ситуации должен ли быть журнал счетов-фактур?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
К тому же, не совсем правильно задавать вопросы по деятельности предприятия, к которому Вы не имеете отношения.

Успехов!
LidiaVS (автор вопроса)  10 958 баллов, г. Архангельск
22 апреля 2015 в 09:50
Добрый день,спасибо за ответ,вы правы мы сами, строим и продаем сами,когда-то по ДДУ,когда прямо готовой квартирой. Вопрос по недвижке задам в новой теме.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер