Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет обеспечительного платежа при переходе с УСН на ЕНВД

29 марта 2015 в 16:01
Здравствуйте! 
Вопрос в следующем - имею ИП, занимаюсь розничной и оптовой продажей ортопедических изделий, начал работать по УСН с декабря 2013 года, когда открыл ИП. С октября (IV квартал) 2014 года встал на учет ЕНВД, поскольку в этом же месяце открыл розничный магазин. В сентябре 2014 года (III квартал), когда было найдено помещение и подписан договор, были осуществлены несколько платежей - аренда помещения, обеспечительный платеж (залог) за помещение, изготовление и размещение рекл. вывески, а также закупка торг. оборудования, общая сумма составила около 120000 т.р. Ввиду того, что платеж был осуществлен в III квартале, а на учет ЕНВД я встал в IV квартале, могу ли я списать всю эту сумму в УСН? Ведь, по логике, во время совершения данных платежей я работал только по УСН.

Также вопрос по поводу обеспечительного платежа. К какому виду платежей он относится и можно ли его добавить в расходы. По окончании аренды помещения данные средства будут возвращены на мой счет в полном объеме в случае, если не придется компенсировать порчу имущества. Как я понимаю, необходимо данный платеж оформить как расходы, а при перечислении данной суммы обратно на мой счет я зафиксирую ее как доход. Я правильно понял?
Nataly S Консультант
29 марта 2015 в 22:15
Здравствуйте.
Цитата (Ortoved):Также вопрос по поводу обеспечительного платежа. К какому виду платежей он относится и можно ли его добавить в расходы. По окончании аренды помещения данные средства будут возвращены на мой счет в полном объеме в случае, если не придется компенсировать порчу имущества. Как я понимаю, необходимо данный платеж оформить как расходы, а при перечислении данной суммы обратно на мой счет я зафиксирую ее как доход. Я правильно понял?
Обеспечительный платеж не является расходом. В расходы он может быть включен только после подписания документа с арендодателем о том, что обеспечительный платеж использован, например, в качестве уплаты за последний месяц аренды помещения. По сути - при окончании договора аренды.

Цитата (Ortoved):В сентябре 2014 года (III квартал), когда было найдено помещение и подписан договор, были осуществлены несколько платежей - аренда помещения, обеспечительный платеж (залог) за помещение, изготовление и размещение рекл. вывески, а также закупка торг. оборудования, общая сумма составила около 120000 т.р. Ввиду того, что платеж был осуществлен в III квартале, а на учет ЕНВД я встал в IV квартале, могу ли я списать всю эту сумму в УСН? Ведь, по логике, во время совершения данных платежей я работал только по УСН.
Если помещение арендуется для деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, и остальные расходы также производились в рамках этой же деятельности, ФНС не даст учесть эти расходы в рамках УСН.
30 марта 2015 в 20:41
Цитата (Nataly S):ФНС не даст учесть эти расходы в рамках УСН.
В таком случае я переношу эти расходы на следующий квартал? Несмотря на то, что платежи были осуществлены в пред. квартале. Или данные платежи просто зависают и их уже нельзя вписать в расходы вообще никогда?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер