При проведении инвентаризации был обнаружен неучтенный отдельно стоящий гаражный бокс. В результате проверки документации выяснилось, что работы по строительству бокса на сумму 1000 у.е. были оформлены как текущий ремонт гаража для грузового автотранспорта. Рыночная цена 2000 у.е.
Д26 К 10,70, 69 – 1000 у.е.
1. Отразите результаты инвентаризации.
2. Назовите типовые формы документов, применяемые в этом случае.

Решение: Правила проведения инвентаризации и порядок отражения ее результатов в бухгалтерском учете установлены Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 
Можно сделать следующие проводки:
Дт 01 Основные средства Кт 91/1 Прочие доходы –на сумму рыночной стоимости – приходуем бокс – 2000 у. е.
Дт 08 Кт 01 - 1000 у.е.
Получаются излишки.
        Мое мнение такое-раз выявили неверное отражение операций по учету бокса, надо внести исправления в учет: снять все расходы с Д26, но уже через сч.91, правильно отразить расходы на строительство бокса .
Хозяйственным способом через сч.08, ввести в эксплуатацию, рассчитать амортизацию, все это правильно свести в справке, в итоге получится прибыль прошлых лет. Еще должны были начислить НДС в бюджет, и принять его к вычету.
       В любом случае для строительства гаражного бокса должно было быть разрешение из районной архитектуры. Работы по строительству можно начать и когда нет документов, разрешающих строительство. Однако при продаже, обмене и других операциях в случае отсутствия разрешения на строительство гаража возникнут проблемы. Такое сооружение приобретет статус самостроя. В этом случае его все равно придется легализовать, при этом заплатив штраф. А вот если существует грубое нарушение при постройке норм СНиП, то гараж потребуют снести или переделать в соответствии с нормами. Прежде чем строить, стоит позаботиться о правомерности постройки.
Ниже представлен список документов, необходимых для получения разрешения на строительство гаража.
·                     заявление;
·                     технический план участка из БТИ;
·                     копия свидетельства на право собственности земельного участка;
·                     проект гаража;
·                     топографическая карта участка;
·                     проект подключения к инженерным сетям;
·                     кадастровый план участка.
После получения разрешения можно приступать к постройке гаражного бокса и вводить его в эксплуатацию, когда работы будут закончены.
Землю под участком так же нужно приватизировать Приватизация земельных участков под гаражами стала возможна после вступления в силу Земельного кодекса РФ  25 октября 2001 года.
Согласно пункту 2.2 Методических указаний по инвентаризации для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.
Инвентаризация имущества проводится при обязательном участии материально ответственных лиц.
Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации (за исключением ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 и введены в действие с 1 января 1999 г. Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26), утверждена постановлением Госкомстата РФ от 27 марта 2000 г. № 26 и введена в действие с 1 января 2001 г.
Указанные формы первичной учетной документации распространяются на юридических лиц всех форм собственности.

Я просто запуталась в этом, посмотрите пожалуйста.