Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП на УСН (6%) рассчитывать налоги при доходах в валюте?

Yevgeny Tomenko (автор вопроса)  0 баллов, г. krasnodar
30 марта 2015 в 22:26
Исходные условия:
ИП с УСН по доходам (6%);
ведется внешнеэкономическая деятельность по продаже услуг.

Существует различные мнения по расчету налогооблагаемой базы.

Однозначно все сходятся на том что облагается доход в валюте с суммы в рублях по курсу ЦБ на дату поступления валюты на транзитный счет ИП.

Согласно письму Минфина от 24.08.2012 № 03-11-06/2/115 переоценки валюты доходом не является.

...в соответствии с п. 5 ст. 346.17 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2013 г., переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях гл. 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

А вот в своем новом письме Минфина от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 считается что облагать надо 6% налогом также всю сумму полученную в результате продажи валюты.

... Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Кроме того следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи 38 Кодекса предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.

Исходя из этого, доходы, полученные от реализации иностранной валюты, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении денежных средств за реализацию иностранной валюты на расчетный счет организации. При этом Кодексом не предусмотрено в данном случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленным Центральным банком Российской Федерации.


Получается, что Минфин предлагает облагать налогом при УСН валютную выручку дважды. Первый раз при поступлении на транзитный счет, второй раз при продаже.

С другой стороны здесь указано, что
...по мнению Президиума ВАС РФ при реализации иностранной валюты дохода в виде продажной цены имущества не возникает. Свою позицию суд обосновал тем, что согласно п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, не признается реализацией товаров, работ, услуг (постановление от 24.04.2001 № 8316/00).


Итак, вопрос:

Как привильно считать сумму налога, и если ли разница в 2014 и 2015 годах, и как доказать правоту при вопросах со стороны ФНС.
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2015 в 15:13
Добрый день! 

Письмо Минфина России от 22.01.2015 N 03-11-06/2/1645 еще предстоит осмыслить...
Но я, честно говоря с ним в корне не согласен.
Хотя бы по тем причинам, которые и вы озвучили.

В последнее время существовала такая позиция по вопросу прибыли или убытков от продажи валюты.
Это не курсовая разница от переоценки валюты на счета, которая прямым указанием НК РФ выведена при УСН и из доходов, и из расходов. В случае продажи валюты мы имеем разницу от курса продажи по сравнению с курсом ЦБ РФ.

Банк,ведя валютный счет клиента, пересчитывает ее в рубли по курсу ЦБ РФ.
И если банк покупает у Вас валюту по курсу, который выше ЦБ РФ, получается, что на свой рублевый счет Вы получаете денег больше, чем тех же рублей списали с валютного счета по курсу ЦБ РФ.
Эта разница - не курсовая. Это - прибыль (доход) от продажи валюты.
И эту прибыль и нужно поставить в доход при УСН.
При обратной ситуации, когда курс продажи меньше курса ЦБ и образуется убыток, этот убыток не учитывается в расходах (если УСН-15%), поскольку такие расходы не поименованы в НК РФ.

Итак, в доходы при УСН должна попасть только прибыль от продажи, т.е. разница между курсом банка при покупки у клиента валюты и курса ЦБ РФ на день этой покупки. Весь рублевый эквивалент продаваемой валюты не должен попасть в доход. Хотя бы потому, что это не является реализацией по п. 3 ст. 39 НК РФ. О чем писал ВАС РФ...  

Честно говоря, та позиция, которую я озвучил, была тоже не идеальная и кое-что "притянуто за уши"...
Но лично я ее считал компромиссной.
Если налоговики начнут отстаивать ту позицию, которую в свежем письме озвучил Саакян, боюсь, что она быстро будет дезавуирована первым же судом. И тогда и озвученная мною позиция тоже будет незаконна.
Так что, как мне кажется, письмо выпустили "не подумав"...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер