Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ОСНО: расчеты наличными с юридическими и физическими лицами

30 марта 2015 в 22:52
Добрый день Бухгалтерия Онлайн.

Открываем ООО по оптовой продаже, по системе налогообложения  ОСНО , так как поставщики работают с НДС.
Арендуем помещение для оптовой продажи, территория  foodcity.
Оптовая продажа будет происходить как с Юр. лицами так и и с Физ. лицами.
Как происходит покупка-продажа по безналу с Юр. лицами нам все понятно.
1. Можем ли мы оптом продавать наличкой Физ. лицам и Юр. лицам(ООО ИП) как это происходит, если можно по подробней.
Вопросы удалены модератором.

Спасибо!!!!!!!!!!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
30 марта 2015 в 23:30
Цитата (Гегам):Добрый день Бухгалтерия Онлайн.

Открываем ООО по оптовой продаже, по системе налогообложения  ОСНО , так как поставщики работают с НДС.
Арендуем помещение для оптовой продажи, территория  foodcity.
Оптовая продажа будет происходить как с Юр. лицами так и и с Физ. лицами.
Как происходит покупка-продажа по безналу с Юр. лицами нам все понятно.
1. Можем ли мы оптом продавать наличкой Физ. лицам и Юр. лицам(ООО ИП) как это происходит, если можно по подробней.
2. Нужен кассовый аппарат или не нужен при оптовой продаже, какие документы предоставлять "ПОКУПАТЕЛЮ".
3. При регистрации ООО по ОСНО, можно выбрать оба вида деятельности(оптовая и розничная), или только оптовую продажу.
4. Какие существуют ограничения, если они есть.
5. Возможно я что то пропусти с вопросами, так как не знаю систему продаж продаж наличкой при оптовой продаже.

Спасибо!!!!!!!!!!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Ольга Рогова  234 289 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 апреля 2015 в 08:49
Добрый день.
Цитата (Гегам):Добрый день Бухгалтерия Онлайн.

Открываем ООО по оптовой продаже, по системе налогообложения ОСНО , так как поставщики работают с НДС.
Арендуем помещение для оптовой продажи, территория foodcity.
Оптовая продажа будет происходить как с Юр. лицами так и и с Физ. лицами.
Как происходит покупка-продажа по безналу с Юр. лицами нам все понятно.
1. Можем ли мы оптом продавать наличкой Физ. лицам  как это происходит, если можно по подробней.
Цитата (Гарант):Организация (ОСНО) занимается оптовой торговлей. Она планирует установить кассовый аппарат для организации розничных продаж физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Возможна ли реализация товаров оптом физическим лицам, не являющимися ИП, за наличный расчет? Каков порядок документального оформления при реализации товаров физическим лицам? Нужно ли выставлять счет-фактуру?

Отметим, что ни Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", ни Указание ЦБР от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", ни иные нормативно-правовые акты не содержат запрета или ограничений на реализацию товаров оптом физическим лицам, не являющимися ИП, за наличный расчет.
Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Выручка, полученная организацией от продажи товаров, является объектом обложения налогом на прибыль и НДС (ст. 249 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Оформление первичных документов
Выставление и заполнение счета-фактуры
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров соответствующие счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. При этом п. 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, требование по выставлению счетов-фактур считается выполненным, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Следовательно, если товар по договору розничной купли-продажи реализуется за наличный расчет с выдачей покупателю кассового чека или иного документа установленной формы, то счет-фактура продавцом не выставляется (письмо УФНС России по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/2/087733@, письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-09/23). Если же товары, реализуемые физически лицам, оплачиваются не за наличный расчет, налогоплательщик обязан в общем порядке выписывать счета-фактуры.
Вместе с тем Минфин России в письме от 20.05.2005 N 03-04-11/116 указал, что выставление счетов-фактур при реализации товаров за наличный расчет населению налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, одновременно с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности не противоречит законодательству о НДС.
В п. 5 ст. 169 НК РФ приведены все обязательные реквизиты счета-фактуры, в том числе наименование, адрес и ИНН покупателя - физического лица. Порядок заполнения показателей счета-фактуры, предусмотренных п. 5 ст. 169 НК РФ, определен приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила ведения).
В данном случае в строках 4, 6, 6а, 6б, соответственно, указываются фамилия и инициалы физического лица, адрес его регистрации (места жительства), ИНН покупателя. Адрес грузополучателя - пункт доставки товара.
Однако в Правилах ведения нет указаний о порядке заполнения строк (граф) счета-фактуры в случае отсутствия информации по соответствующему реквизиту документа.
При выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, адрес - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б) Минфин России, а также налоговые органы рекомендуют в этих строках проставлять прочерки (письма Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212, МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). Так как в НК РФ нет прямого запрета на такой способ составления счета-фактуры, при отсутствии информации по отдельным позициям организация вправе выбрать этот способ.
По нашему мнению, не будет считаться нарушением, если организация при отгрузке товаров физическому лицу в счете-фактуре по строкам 4 и 6 будет указывать только то, что покупателем и грузополучателем товара является физическое лицо, а в остальных строках будут проставлены прочерки. Такой порядок заполнения реквизитов счета-фактуры, полагаем, не может привести к неблагоприятным налоговым последствиям у продавца.
К сведению:
Необходимо отметить, что глава 21 НК РФ не содержит прямого требования оформлять счета-фактуры при получении аванса (предоплаты) от покупателя при розничной купле-продаже товаров населению за наличный расчет. Однако Минфин России в своем письме от 22.01.2008 N 03-07-09/01 разъясняет, что при получении предоплаты в розничной торговле с физическими лицами, наряду с чеком ККТ, необходимо выписать счет-фактуру, в противном случае возмещение НДС невозможно. При этом поясняется, что порядок выставления счета-фактуры не зависит от вида договора, заключаемого с покупателями.
В то же время в письме Минфина России от 31.07.2009 N 03-07-09/38 сделан противоположный вывод, в частности, в нем указано, что при оказании платных услуг непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур, в том числе при получении авансовых платежей, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Во избежание претензий со стороны налоговых органов рекомендуем составлять счета-фактуры при получении предварительной оплаты от покупателей.
Также хотелось бы обратить Ваше внимание, что в случае, если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, то, по мнению Минфина России, счета-фактуры по авансу выставлять не нужно (письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).
Составление и заполнение товарной накладной (форма N ТОРГ-12)
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, предусматривает такой первичный учетный документ, как товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Однако ее применение обязательно для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации. По нашему мнению, при осуществлении продажи товара физическим лицам организация также может оформить товарную накладную (соответственно, только с подписью физического лица, без печати).
Следует отметить, что Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, также не предусматривают отдельного порядка заполнения товарной накладной в случае продажи товара физическому лицу, поэтому по строкам "Грузополучатель" и "Плательщик" Вы вправе указать фамилию и инициалы покупателя - физического лица.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

Размер наличных денежных средств, получаемых юридическим лицом от физического лица, не являющегося ИП, законодательством не ограничен.

Цитата (Гегам):Добрый день Бухгалтерия Онлайн.

Открываем ООО по оптовой продаже, по системе налогообложения ОСНО , так как поставщики работают с НДС.
Арендуем помещение для оптовой продажи, территория foodcity.
Оптовая продажа будет происходить как с Юр. лицами так и и с Физ. лицами.
Как происходит покупка-продажа по безналу с Юр. лицами нам все понятно.
1. Можем ли мы оптом продавать наличкой Юр. лицам(ООО ИП) как это происходит, если можно по подробней.
Можно. Но согласно п. 1 Указания ЦБР N 1843-У расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Пакет документов такой же, как и физ. лицом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер