Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача денежных средств под отчет директору

Lara Бухгалтер (автор вопроса)  403 балла, г. Нижний Новгород
31 марта 2015 в 11:59
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если в организации оформлен один сотрудник - директор, он же учредитель и единственный участник и с ним не заключен трудовой договор, можно выдавать такому сотруднику денежные средства в подотчет на закупку хоз.материалов?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
31 марта 2015 в 14:34
День добрый, в силу новых писем Минфина, где говорится, что директор – единственный учредитель не должен начислять себе зарплату. Вот статьи:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9589
http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/11/9191
Но в противовес есть и другая статья:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9589

Так вот если вы ссылаетесь на письма Минфина, что можно не платить заработную плату, тогда действительно встает вопрос, а как выдавать директору в подотчет. Ведь согласно Положения ЦБР от 12 октября 2011 г. № 373-П:
Цитата:4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
т.е. в данном законе сказано, что только сотрудник и на определенный срок может получать деньги в подотчет. Вот поэтому и стоит вопрос оформлять директора или нет.  В данном случае, если не хотите оформлять трудовой договор с ним, то можно заключить договор безвозмездного поручения. В нем следует прописать, что организация поручает учредителю совершить какие-либо действия на благо компании. Учредитель обязуется отчитаться за потраченные средства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер