Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет авансового платежа по налогу на прибыль за 1-й квартал 2015 года

31 марта 2015 в 19:28
Здравствуйте! Мы платили  ежеквартальные авансовые платежи. В 4 квартале выручка превышает 10 млн. получается, с 1 квартала, мы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи, исходя из прибыли за предыдущий квартал. Вопрос: как рассчитать ежемесячный авансовый платеж на 1 квартал 2015 года?
юлия79  213 651 балл, г. Омск
1 апреля 2015 в 19:43
Добрый день!
Цитата (МилаСолнышко):Здравствуйте! Мы платили ежеквартальные авансовые платежи. В 4 квартале выручка превышает 10 млн. получается, с 1 квартала, мы должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи, исходя из прибыли за предыдущий квартал. Вопрос: как рассчитать ежемесячный авансовый платеж на 1 квартал 2015 года?
Как давно создана организация?

Если более года назад,то согласно ст.286 НК

Цитата:3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Т.е. нужно сложить доходы (1 кв.14 г+2кв.14г+3кв.14г+4 кв.14 г)/4> 10 млн,тогда с 1 кв.2015 г. вы обязаны платить ежемесячные ав.платежи.
Ольга Рогова  234 444 балла, г. Ростов-на-Дону
1 апреля 2015 в 20:08
Добрый день.

В I квартале ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в том же размере, что и в IV квартале предыдущего года. В IV квартале 2014 авансовых платежей у Вас не было, значит в I квартале 2015 авансовых платежей не будет.
Авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал
Цитата (Статья 286. Порядок исчисления налога и авансовых платежей. НК РФ):1.  .............................................
2.Если иное не установлено пунктами 4, 5 и 7 настоящей статьи, сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. (в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей.(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во втором квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
При этом сумма авансовых платежей (сумма налога), подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Указанный в настоящем абзаце порядок применяется также и в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
В консолидированной группе налогоплательщиков сумма авансового платежа по этой группе исчисляется и уплачивается ответственным участником в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ)
При переходе налогоплательщика, исчислявшего ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода сумма указанного ежемесячного платежа, подлежащего уплате в первом квартале налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода. (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
3.Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ, от 23.07.2013 N 215-ФЗ)
Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 215-ФЗ)
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/716 Об исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль организаций):
Вопрос: Наше предприятие ранее не уплачивало ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, т.к. за четыре подряд идущих квартала наши доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за квартал. Так за 3, 4 кв. 2011 г., 1, 2 кв. 2012 г. доходы в среднем не превысили 10 млн руб. за квартал.
Ситуация изменилась в 3 кв. 2012 г., и за 4 кв. 2011 г., 1, 2, 3 кв. 2012 г. эта сумма была превышена.
Правильно ли мы поняли из разъяснения в письме от 21 сентября 2012 года N 03-03-06/1/493, что в 4 квартале 2012 года мы ежемесячные авансовые платежи уплачивать не должны, так как отчетный 3 квартал 2012 года в расчет для перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей не включается?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Следовательно, налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, превысили в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают не только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, но и ежемесячные авансовые платежи, начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.
Таким образом, по мнению Департамента, в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса при определении предыдущих четырех кварталов необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду, на который приходится срок представления соответствующей налоговой декларации.
Например, если доходы от реализации за предыдущие четыре квартала (4 квартал 2011 года и 1, 2, 3 кварталы 2012 года) превысили в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, то налогоплательщик уплачивает ежемесячные авансовые платежи начиная с 4 квартала 2012 года, отраженные в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2012 года.

Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин

2 апреля 2015 в 06:32
спасибо всем, я все поняла!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер