Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога по УСН за 1-й квартал 2015 года

1 апреля 2015 в 11:18
Здравствуйте! ООО на УСНО 15%. По итогам 1 квартала у нас есть доход. Но в 3 квартале мы планируем ввести в действие ОС, и у нас будет убыток. То есть по итогам года мы должны будем платить минимальный налог. За 1 квартал нам нужно что-то платить?
Читала Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики  Минфина России от 12 мая 2014г. №03-11-11/22105 О применении упрощенной системы налогообложения, разобраться сама не могу.
Поскажите, пожалуйста.
2 апреля 2015 в 08:19
Добрый день.
Если есть доход, должен быть начислен и уплачен авансовый платеж - таково требование налогового кодекса. По окончании года аванс будет зачтен в счет уплаты единого или минимального налога.
Иногда на практике ситуация складывается так, что начисленный авансовый платеж в несколько раз превышает значение прогнозируемого налога по итогам года и заплатить пени за его неуплату бывает заметно выгоднее, нежели надолго выводить значительную сумму средств из оборота. Тогда аванс не перечисляют, декларацию сдают как можно ближе к окончанию срока сдачи отчетности (чтобы налоговики не успели выставить требование о перечислении просроченного аванса) и уплачивают пени после камеральной проверки декларации.
Как лучше поступить вам - решайте сами, сделав предварительный расчет и взвесив все "за" и "против".
2 апреля 2015 в 09:12
Добрый день. А как ваше мнение насчет идеи платить ежеквартально минимальный налог, то есть по ставке 1%. Это, наверно, будет считаться что мы не заплатили авансовый платеж?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 апреля 2015 в 09:32
Ежеквартальная уплата минимального налога вообще не предусмотрена налоговым кодексом - лучше уж тогда перечислять обычный авансовый платеж (в полной или неполной сумме - это как сочтете нужным).
2 апреля 2015 в 10:03
Цитата (Al-ra5):Ежеквартальная уплата минимального налога вообще не предусмотрена налоговым кодексом
Я знаю. Если перечислять в течение года на КБК обычного налога по УСН, то потом надо писать письмо в налоговую с просьбой перекинуть с одного КБК на другой, а это большой геморрой. И недели 2 уйдет в налоговой на эту операцию.
2 апреля 2015 в 10:47
С введением  в действие новой формы декларации по УСН авансовые платежи в счет минимального налога по логике должны бы уже засчитываться автоматически. Возможно, отчетная кампания по итогам 2014 года как раз и отладит этот механизм. Но даже если необходимость подавать заявление  останется , не такой уж это трудоемкий и проблемный процесс, особенно если подать заявление задолго до окончания срока уплаты налога по итогам года. При перечислении авансов на неправильный КБК (минимального налога) начисление пеней в полном размере будет вам обеспечено и какой тогда вообще смысл делать эти платежи в течение года...
2 апреля 2015 в 11:15
Цитата (Al-ra5):Но даже если необходимость подавать заявление останется , не такой уж это трудоемкий и проблемный процесс, особенно если подать заявление задолго до окончания срока уплаты налога по итогам года.
Дело в том, что задолго до окончания у нас не принимают, только после 31 марта.
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер