Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на УСН (15%): как правильно отразить возврат аванса покупателю?

1 апреля 2015 в 12:36
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации: ИП на УСН (доходы-расходы*15%). Покупатель оплатил за товар авансом сумму в одном квартале, ИП принял это за доход, и посчитав доходы-расходы, оплатил квартальный налог, а в след. квартале аванс пришлось вернуть покупателю. И теперь получается, что в квартале, в котором вернули этот аванс, расходы превышают доходы (даже с нарастающим итогом).Правильно ли это? Заранее спасибо.
Гражданка Шилова  165 982 балла
1 апреля 2015 в 21:52
Цитата (Елена12):Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации: ИП на УСН (доходы-расходы*15%). Покупатель оплатил за товар авансом сумму в одном квартале, ИП принял это за доход, и посчитав доходы-расходы, оплатил квартальный налог, а в след. квартале аванс пришлось вернуть покупателю. И теперь получается, что в квартале, в котором вернули этот аванс, расходы превышают доходы (даже с нарастающим итогом).Правильно ли это? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Читаем налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Т.е в квартале, котором вернули покупателю аванс на дату возврата в КУДиР отражаете эту сумму с минусом (расчеты с этим покупателю по данной операции выйдут на ноль).
2 апреля 2015 в 09:26
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер