Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при поступлении материалов

1 апреля 2015 в 14:47
Добрый день. Министерство опправило нам накладную на отпуск материалов-буклеты и плакаты. А как правильно нужно оприходовать (через документ поступление материалов на безвозмедное пользование,и какие проводки?)
Бухгалтерновичок  62 балла, г. Москва
2 апреля 2015 в 11:54
Дня хорошего!  

 Я бы сделала так: безвозмездно полученные товары или материалы - это внереализ. доходы, которые возникают в момент списания в производство материалов.Если бы плакатов и буклетов было много и на долгое время использования.
Отражают поступление Дт 10 КТ 98 (доходы буд. периодов) по рыночной стоимости.: Дт 20  Кт 10 - использован материал  и Дт 98 Кт 91.1 (учтена во вн/реализ. доходах стоимость списанного материала-товара, ранее полученного безвозмездно) и так до полного закрытия суммы по доходам буд. периодов.

цитата: Безвозмездно получить материально-производственные запасы организация может лишь в двух случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

В первом случае организация получает основное средство по договору дарения. В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Однако не следует забывать, что согласно статье 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение на сумму, превышающую 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Другим случаем безвозмездного получения МПЗ является пожертвование. На основании статьи 582 ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и учебным учреждениям, а также другим субъектам гражданского права.

Одним из условий пожертвования имущества юридическим лицам является использование этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принявшее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию такого имущества.

Если по каким-либо обстоятельствам использование имущества по назначению становится невозможным, оно может быть использовано по другому назначению только с согласия лица, это имущество пожертвовавшего.

Согласно пункту 9 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, полученных по договору дарения или безвозмездно, а также в результате выбытия основных средств и другого имущества, определяется как их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под рыночной стоимостью в данном случае понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате их продажи полученных активов. Рыночные цены определяются с учетом положений статьи 40 НК РФ.

В соответствии с пунктом 10.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №32н, активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н, поступления, связанные с безвозмездным получением активов, находят отражение по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов.

К счету 98 «Доходы будущих периодов» открывается субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления», на котором учитывается стоимость активов, полученных безвозмездно.

Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», по безвозмездно полученным материальным ценностям, списываются с этого счета в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» по мере списания этих ценностей на счета учета затрат на производство.

Аналитический учет по субсчету 98-2 «Безвозмездные поступления» ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей.

В бухгалтерском учете безвозмездное поступление МПЗ будет отражено следующей корреспонденцией счетов:
Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
10 «Материалы» 98-2 «Безвозмездные поступления Отражена стоимость безвозмездно полученных ценностей
20 «Основное производство» 10 «Материалы» Отражена передача полученных ценностей в производство
98-2 «Безвозмездные поступления» 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» Отражено признание внереализационного дохода от получения ценностей

Оформляйте бух.справкой. Все в регистрах б/у н/у отразиться, только внимательно заполните все справочники.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
3 апреля 2015 в 11:32
День добрый, здесь вопрос по бюджетному учету и в этом случае опираемся на Инструкции 162н, 174н, где сказано, что расчеты между ведомствами ведется через счет 304.04.:
Цитата:Безвозмездное получение материальных запасов, в том числе по централизованному снабжению, распоряжению, извещению, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 "Материальные запасы" (010531340 - 010536340) и кредиту счетов 030404340 "Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов" (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств), 040110180 "Прочие доходы" (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета, а также при получении от государственных и муниципальных организаций, от иных организаций, за исключением государственных и муниципальных, и от физических лиц), 040110151 "Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" (в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов).
т.е. проводки:
Дт105 00 340 Кт304 04 340 - принятие к учету материалов, полученных при внутриведомственной передаче
Дт105 00 340 Кт401 10 180 - принятие к учету материалов, полученных при межведомственной передаче
Дт105 00 340 Кт401 10 151 - принятие к учету материалов, полученных при межбюджетной передаче
Дт105 00 340 Кт401 10 180 - принятие к учету материалов, полученных от государственных (муниципальных) организаций

Цитата:143. Принятие к учету расчетов между головным учреждением, обособленными подразделениями (филиалами) по передаче нефинансовых, финансовых активов (принятию обязательств) оформляется на основании Извещения (ф. 0504805)
принимаете ТМЦ при безвозмездной передачи между ведомствами на основании Извещения ф. 0504805.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер