Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выход учредителя из состава участников ООО

твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
2 апреля 2015 в 12:56
Добрый день! Один из учредителей ООО написал заявление о выходе из состава участников и в заявлении прописал, чтоб ему выплатили номинальную стоимость доли. В решении второго учредителя так же указано о выплате номинальной стоимости. Эти документы подавались в налоговую. Читала,что выплачивается действительная доля. Как поступить?
3 апреля 2015 в 10:59
Добрый день.
А что показывает расчет: действительная доля больше или меньше номинальной?
Цитата (Письмо Минфина России от 17.08.10 № 03-03-06/1/553 ):Вопрос:
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника ООО из общества в соответствии со статьей 26 указанного Закона, его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший дню подачи заявления о выходе из ООО или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости).
Если доля оплачена не полностью, выдается действительная стоимость оплаченной части доли.
При выходе из ООО участники своим заявлением изъявили желание получить только номинальную долю уставного капитала и не выплачивать им разницу между действительной и номинальной стоимостью соответствующей их доли в уставном капитале.
Какие налоговые последствия будут у ООО в том случае, если участник (учредитель) своим заявлением о выходе из состава учредителей отказывается от разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, то есть отказался от разницы доли в пользу ООО?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Пункт 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В том случае, если нормы действующего законодательства Российской Федерации допускают отказ участника, выходящего из состава общества с ограниченной ответственностью, от выплаты действительной стоимости его доли, с получением ее номинальной стоимости, то необходимо учитывать следующее.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ.
В рассматриваемом случае общество с ограниченной ответственностью получает доход в размере положительной разницы между действительной и номинальной стоимостями доли участника, выходящего из общества,
Указанный доход, не поименован в статье 251 НК РФ, в связи с чем в целях главы 25 НК РФ подлежит учету в составе внереализационных доходов.
твоя удача (автор вопроса)  40 баллов, г. Хабаровск
4 апреля 2015 в 10:06
Номинальная стоимость 5000, действительная доля больше.(ни разу не считала, ещё надо будет с этим разобраться) Правильно ли я поняла, что в моем случае эта разница должна быть учтена на сч 91 и облагаться налогом на прибыль?
6 апреля 2015 в 09:57
Может быть участник просто ошибся в формулировке? Я бы сделала расчет действительной доли и уведомила его письмом о сумме, на которую он вправе претендовать. И уж тогда пусть примет решение и оформит в письменном виде (либо осознанно выбирает только номинальную долю либо переформулирует свои требования).
По поводу учета разницы поняли правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер